Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило памятки по профилактике и минимизации риска распространения коронавируса в сфере торговли, бытового обслуживания, а также общепита .
Среди рекомендаций для торговли и бытового обслуживания: проведение ежедневного контроля за состоянием здоровья сотрудников; не допущение к работе лиц с признаками ОРВИ, обеспечение работников и контроль за использованием средств защиты (масками, щитками для лица, дезсредствами для обработки рук, перчатками); размещение в санузлах возле умывальников мыла, дозаторов с дезсредствами и размещение их на входе/выходе из помещений; исключение возможности для покупателей самостоятельно нарезать пищевые продукты в магазинах (такиее товары передавать потребителям в упакованном виде, за исключением овощей и фруктов, товаров в упаковке изготовителя, например, конфет); дегустации пищевых продуктов или другие подобные мероприятия проводить не рекомендуется и иные.
Что касается общепита необходимо по возможности организовать обслуживание навынос либо доставку продукции по заказам; одноразовую посуду после применения собирать и уничтожать, многоразовую — мыть в посудомоечной машине при температуре не менее 65 градусов или ручным способом, используя двух- и трехсекционные ванны и прочее.
— Руководителям и работникам организаций торговли, бытового обслуживания и общепита необходимо ответственно отнестись к исполнению данных рекомендаций, — обращается с настоятельной просьбой МАРТ, и обращает особое внимание на необходимость их соблюдения на рынках и в торговых центрах, а также при использовании передвижных средств развозной, разносной торговли в зонах отдыха и иных местах массового пребывания людей.