История санитарной службы Быховского района
В дореволюционной Беларуси, в частности, в Могилевской губернии
санитарных органов практически не было. Первыми противоэпидемическими
учреждениями на территории Российской империи можно считать
постоянные карантины, создаваемые с середины XVIII века для
ограждения территории от проникновения инфекционных заболеваний
из-за ее рубежей. Основными обязанностями карантинных лекарей
были предупреждение эпидемий и борьба с ними. Функции санитарного
надзора в самой примитивной форме возлагались на полицию.
Идеи о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах XIX столетия. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А.Серебряков на заседании общества врачей высказал предположение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.
С 80-90 годов XIX века в ряде земств начали формироваться санитарные бюро, в задачу которых входили организация и руководство проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, изучение санитарного состояния губерний.
Инициатором создания санитарной станции в 1910 году был наш земляк К.Ю. Кононович, в то время работавший санитарным врачом Могилевского губернского земства. Он предпринял попытку организации в г. Могилеве единого комплексного санитарно-эпидемиологического учреждения - санитарной станции.
История санитарной службы Быховского района начинается с 1944 года сразу после освобождения территории района от немецко-фашистских захватчиков.
Основная задача службы в этот период - ликвидация вспышек и снижение инфекционной заболеваемости.
В первые послевоенные годы обстановка по инфекционной заболеваемости была крайне неблагоприятная, среди населения Быховского района регистрировалась большая заболеваемость сыпным тифом, дифтерией, полиомиелитом, малярией, острыми кишечными заболеваниями, к примеру, в 1945 году в районе был зарегистрирован 61 случай брюшного тифа. Медицинские работники самоотверженно трудились в очагах инфекционных заболеваний. Проводились подворные обходы, организовывались простейшие санпропускники для уничтожения основного переносчика сыпного тифа и возвратного - вшей, заключительная дезинфекция в очагах, обследование контактных и т.д. Иногда приходилось работать и в вечернее время и в выходные, так как нельзя было допустить распространение инфекций.
Послевоенные годы характеризовались усилением государственных контрольных функций и дифференциацией государственного санитарного надзора. Необходимость объединения предупредительного и текущего санитарного надзора привела к ликвидации в начале 50-х годов госсанинспекции и передаче функций предупредительного надзора санитарно-эпидемиологической службе.
В дальнейшем было упорядочено организационное построение областной и районной санэпидстанций.
Санитарно-эпидемиологическая станция города Быхова образована в 1969 году.
В 1994 году Быховская санэпидемстанция переименована в Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии.
За последние 10 лет улучшена материально-техническая база учреждения, внедрены новые виды лабораторных и инструментальных исследований.
Руководители санитарно-эпидемиологической службы г.Быхова
1950-1953г Савицкий Геннадий Илларионович
1959-1963г Щербина Анна Дмитриевна
1953-1954г Шейнфайн Раиса Наумовна
1954-1956г Берсенева Айша Георгиевна
1956-1959г Демьянкова Надежда Афанасьевна
1963-1971г Медведев Альберт Николаевич
1971-1984г ; 1991-2008г Нашиванкин Владимир Иванович
1984-1991г Чистобаев Андрей Иванович
2008-2024г Матвеев Николай Васильевич
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основными задачами санитарно-эпидемиологической службы являются:
- предотвращение и минимизация негативного влияния вредных факторов окружающей среды (биологических, химических, физических, производственных, социальных) на здоровье населения района и снижение заболеваемости;
- проведение мониторинга достижения показателей Целей устойчивого развития в области здоровья населения;
- организация реализации Государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки».
Основные направления деятельности:
- Реализация законодательства, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенствование государственного санитарного надзора. Развитие механизмов стратегического и проектного управления.
- Совершенствование правового регулирования государственного санитарного надзора с учетом риск-ориентированного подхода. Повышение эффективности и результативности контрольной (надзорной) деятельности.
- Совершенствование надзора (контроля) за исполнением требований законодательства Республики Беларусь в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечения качества и безопасности среды обитания, продукции.
- Организация проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации, биологической безопасности и предупреждения распространения инфекционных болезней.
- Организация проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях обеспечения стабильной эпидемиологической ситуации и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов (далее – ПВГ).
- Формирование здорового образа жизни и совершенствование социально-гигиенического мониторинга в контексте достижения Целей устойчивого развития (далее – ЦУР).
- Оптимизация и развитие системы лабораторного обеспечения деятельности санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
- Международное сотрудничество в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
- Совершенствование кадровой политики и реализация комплекса мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
- Совершенствование информатизации деятельности учреждений государственного санитарного надзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Укрепление материально-технической базы учреждений государственного санитарного надзора в целях эффективного решения поставленных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.