ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
С наступлением теплых дней меняется наш образ жизни.
Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи.
Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты,
причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки
хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных
продуктов. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей
кишечных инфекций в воде, продуктах питания, в объектах внешней среды. При
употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.
Острые
кишечные инфекции (ОКИ) – это
многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным
поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду,
контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или
бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую
среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в
ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение
температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и
обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с
ослабленной иммунной системой.
Основной причиной высокого уровня заболеваемости
является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных
и вкусовых признаков негодности продуктов нет – в них все же могут находиться
болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ОКИ.
Для стафилококков, стрептококков излюбленной средой
обитания является молоко и молочные продукты. Поэтому сырое коровье молоко
подлежит обязательному кипячению.
При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать
внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и
условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам
относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности
которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48
или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.
Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих
близких от кишечных болезней:
· соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом
перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с
улицы;
· не употребляйте для питья воду из открытых источников,
используйте для питья бутилированную или кипяченную воду;
·
овощи, фрукты,
ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а
для маленьких детей еще и кипяченной водой;
·
следуйте
рекомендованной технологии приготовления пищи;
·
тщательно
проваривайте и прожаривайте продукты, разогревая супы, доводите их до кипения,
готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть
прозрачными);
· соблюдайте температурный режим и сроки хранения
продуктов в холодильнике, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной
температуре в течение более двух часов;
· не покупайте продукты у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
· обращайте внимание на сроки годности продуктов;
·
нельзя переносить
и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться
термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
·
на кухне
соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте
появления мух и тараканов;
·
для питья
используйте бутилированную или кипяченую воду;
·
купайтесь только
в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует
допускать попадания воды в рот.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать
заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших
близких!