Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) –
острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся
преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими
проявлениями.
Возбудитель вирусного гепатита А
устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в
воде, пищевых продуктах, сточных водах.
Вирус гепатита А передается фекально –
оральным путем и попадает в организм здорового человека с
инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода,
игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения заболевания
достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому
инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.
С момента заражения до начала болезни
проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После
перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Признаки заболевания: у больного
ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота,
нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз
приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает
грипп: повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк,
кашель, ломота во всем теле.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:
• выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после
возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только
кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при
температуре кипения воды только через 5 минут;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно
нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В
противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в
рот;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении
горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых
продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу
следует хранить раздельно;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Необходимо помнить о том, что
заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер
профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего
путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также
выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость
гепатитом А.