Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, при
котором поражаются клетки печени (гепатоциты).
Вирус гепатита А очень устойчив к факторам внешней среды,
он способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах и на
поверхностях, при комнатной температуре вирус может сохраняться в течение
нескольких месяцев, при температуре -20° С сохраняет жизнеспособность в течение
нескольких лет. Вирус гепатита разрушается при кипячении,
ультрафиолетовом облучении, а также под воздействием дезинфицирующих средств.
Передается ВГА:
- с пищей (при употреблении
немытых овощей, фруктов, опасны блюда, приготовленные из недостаточно
термически обработанных морепродуктов);
- с водой (например, при купании
в открытых водоемах, при употреблении воды из неизвестных источников);
- контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены – через грязные руки во время
приема пищи или при курении, через предметы обихода, общую с больным
посуду, игрушки, через дверные ручки, спусковые краны унитазов,
умывальников, перила лестниц.
Каждый человек, чтобы защитить себя и близких от
заражения гепатитом А, должен:
- тщательно обрабатывать руки после
туалета, общения с животными, посещения магазинов и других людных мест,
работы в огороде;
- обучать детей правилам личной гигиены;
- не есть и не пить с малознакомыми людьми
из одной посуды и не пользоваться одними столовыми приборами;
- использовать для питья воду
гарантированного качества;
- обязательно мыть фрукты, зелень, овощи
проточной питьевой водой;
- покупать продукты в местах
санкционированной торговли;
- хранить раздельно сырые и готовые к
употреблению пищевые продукты;
- во время купания в водоемах, бассейнах
не заглатывать воду.