Рекомендации
по
организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и
коронавирусной инфекции
для
объектов общественного питания
Руководителям и должностным лицам объектов организовать
проведение следующих мероприятий:
- запретить на объектах общественного питания,
включая оборудованные для этой цели места, курение;
- обеспечить постоянную
работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также
проветривание помещений каждый час по 10 минут;
- при расстановке
обеденных столов увеличить проходы до 1,5 м между столами, осуществлять
рассаживание посетителей с соблюдением интервалов (через один стол при возможности);
- необходимо разместить
дозаторы с антисептиками внутри помещений по ходу движения посетителей (на
входах и выходах из обеденных залов и других местах), в санитарных узлах для
персонала и посетителей;
- обеспечить рабочие
места барменов антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов
(карманные антисептики), обязать их проводить антисептику рук каждый час;
- настоятельно рекомендуем ношение масок и перчаток
для работников, контактирующих с посетителями;
- обеспечить в
достаточном количестве запас перчаток и масок для работников объектов
общественного питания;
- осуществлять мытье рук, работающего персонала
каждые 2-3 часа с последующей антисептикой рук;
- обеспечить утренний фильтр выхода на работу
сотрудников: при наличии признаков простудных заболеваний (першение в горле, насморк,
кашель, температура) отстранять от работы;
- осуществлять уборку обеденных залов с
применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день по вирусному
режиму, создать запас дезинфицирующих средств на 1 месяц;
- осуществлять
дезинфекцию методом орошения из механических распылителей входных дверей и
ручек каждые три часа;
- при выборе
дезинфицирующих средств отдавать предпочтение дезсредствам с коротким сроком
действия по вирусному режиму (до 10 минут);
-экспедиторам пищевой
продукции обеспечить смену санитарной одежды ежедневно;
-в салонах автомобилей,
транспортирующих пищевую продукцию, иметь
антисептики для кожи рук, влажные антисептические салфетки.
Консультацию по вопросам проведения дезинфекционных
мероприятий можно получить в УЗ «Быховский районный центр гигиены и
эпидемиологии» по телефону 49-780 и 49-282 (приемная).