Рост уровня
воды в настоящий момент сохраняется, в некоторых районах фиксируется опасная
высокая отметка.
В Беларуси
начались первый паводки, причиной стала теплая погода, сообщили в пресс-службе
Белгидромета.
Отмечается,
что в период с 31 декабря по 2 января продолжалось таяние снега и льда, из-за
чего реки сильно наполнились водой.
"В
уровенном режиме рек наблюдался рост, местами резкий, обусловленный заторами и
зажорами льда. На отдельных участках рек вода вышла на пойму", - пояснили
гидрологи.
Так, на реке
Проня у деревни Летяги Славгородского района Могилевской области уровень воды
превысил опасную высокую отметку уже на 7 см. В этом районе рост уровня воды
отмечается интенсивностью 15 см ежесуточно.
На других
реках страны также наблюдается увеличения уровня воды, его суточная
интенсивность достигает 155 см.
На большинстве
крупных речках – Западной Двине, Днепре, Березине, Соже – лед практически
растаял: лишь в некоторых местах есть полыньи и закраины. При этом на озерах и
водохранилищах ледяной покров еще сохраняется.
Спасатели
напоминают, что в нынешних условиях выходить на лед опасно для жизни.
Гидрологи
прогнозируют, что в ближайшие дни лед на водоемах страны продолжит таять и
разрушаться, а рост уровня воды на отдельных участках неизбежен
Санитарно-эпидемиологическая
служба напоминает, в период паводка необходимо для питья использовать кипяченую,
бутилированную или воду гарантированного качества, а также ограничить
употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без
предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля
воды по окончании паводка. Употреблять в пищу домашнее молоко следует только
после кипячения. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, мыть
руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета,
после прихода с улицы, соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов
в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в
течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от
продуктов, не подвергающихся термической обработке. Следует оберегать продукты
от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок. Требуется
также провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест
приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.