Чем полезна квашеная капуста
Квашеная капуста
обладает невероятным вкусом, полезными свойствами для здоровья, является
чемпионом по содержанию полезных веществ для организма. Она проста в
приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо
особенно ценно в осенне-зимний период.
Она поддерживает
иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, а также борется со злокачественными опухолями. В химический состав
квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из
главных полезных свойств квашеной капусты — содержание большой дозы
аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина,
отвечающего за клеточное здоровье. Капуста богата микро- и макроэлементами:
калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера,
фтор, цинк, йод; органическими кислотами. Помимо этого, в состав продукта
входят пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты. Такой богатый химический
состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Калорийность
квашеной капусты – 25 ккал на 100 г. Это низкоуглеводный и обезжиренный
продукт.
Польза и
лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и
уникальным биохимическим составом.
Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить
авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года,
укрепить защитные свойства организма и сердечно-сосудистой системы; улучшить
память, работу поджелудочной железы, остроту зрения; повысить настроение и
энергию; устойчивость к стрессу и борьбу с депрессией. Помогает при бессоннице,
ускоряет регенерацию клеток, оказывает омолаживающий эффект, снимает приступы
аллергии и раздражительности, устраняет проблемы пищеварительной системы и
дисбактериоз, борется с болезнетворными и патогенными микроорганизмами,
нормализует кислотность желудка и метаболизм, способствует детоксикации тела,
оказывает слабительное действие, снижает артериальное давление, облегчает
состояние при заболеваниях мочевыводящих путей, понижает уровень сахара в
крови, помогает при токсикозе и астме, предотвращает остеопороз и повышает
плотность костной ткани, обладает противовоспалительным эффектом, а ее
употребление является хорошей профилактикой авитаминоза. Он улучшает циркуляцию
и свертываемость крови, понижает концентрацию холестерина, предотвращает
образование тромбов и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и
инсульта. Также овощ повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом,
предотвращает развитие анемии. А для тех, у кого есть проблемы с лишним весом,
«посидеть» на квашеной капусте будет очень полезно, т.к. она способствует
быстрому насыщению и подавляет чувство голода, а также отлично стимулирует
обмен веществ. Включив блюдо в рацион можно предупредить преждевременное
старение тканей и клеток кожи. Употребление квашенной капусты рекомендовано
людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми
патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью,
холециститом, подагрой, нервными расстройствами и раздражительностью.
Сок квашенной
капусты не менее полезен, и содержит похожий набор полезных и питательных
элементов (несмотря на его специфический вкус). Он является эффективным
средством при сухости кожи, геморрое, хронических запорах. К тому же он
помогает осветлить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, наладить работу
сальных желез. А еще он благотворно воздействует на пищеварительные процессы в
желудке и кишечнике, убирает симптомы тошноты, мягко очищает кишечник, повышает
аппетит, лечит атеросклероз.
Капустный сок —
это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли,
характеризуется повышенной кислотностью, он получается довольно
концентрированным. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших
порций — высокое содержание соли в процессе приготовления квашения. Поэтому он
может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление, что вредно
для сердечно-сосудистой системы. Поэтому при заболеваниях и обострениях
желудочно-кишечного тракта, а также людям, с повышенным артериальным давлением
и сердечными заболеваниями не рекомендуется к употреблению данный продукт.
Квашеная капуста
– низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление
капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека.