Рекомендации по профилактике
ОКИ в новогодние праздники
Рекомендации по
профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Одни из любимых
праздников у всех жителей Беларуси – это Новый год и Рождество. И нельзя
представить эти праздники без обильных столов, посещения родных и друзей.
Многие заблаговременно
закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд,
салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной
заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений. Основными
причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни
является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии
приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и
хранения.
Острые кишечные
инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний,
вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии,
шигеллы, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного
тракта.
Возбудители ОКИ в
организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. Наиболее
опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются
многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного
мяса, студень и др.
Чтобы сделать
новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих,
придерживайтесь следующих правил:
- готовя праздничные
блюда, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного
инвентаря, помещений;
- если Вы
чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем
случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно
обратитесь к врачу;
- сырые продукты и
готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами
и разделочными досками;
- старайтесь
отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни
были, при покупке следите за сроками годности таких продуктов;
- массовые отравления
в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине
— людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно
продолжают их хранить и употребляют в пищу;
- не смешивайте
свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища
остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть
термической обработке (прокипятить или прожарить);
- очень важно
соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки
время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других
ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка
«уничтожает» вредоносные микробы. А вот недоваренное или недожаренное мясо
часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.
Кроме того, в
канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной
продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы
суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию.
Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна
каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для
этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно
всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и
упаковки.
При наличии странного
осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же
действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть
сомнения в его качестве и безопасности.
При появлении первых признаков
отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую
медицинскую помощь.
Выполнение этих
несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.
Кроме того, в
новогодние праздники для профилактики распространения коронавируса
рекомендуется провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности
на свежем воздухе, например, на даче. Также следует воздержаться от поездок за
границу, посещения мероприятий в закрытых помещениях, в том числе корпоративов,
соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, максимально ограничить
контакты с другими людьми, носить маску при посещении родственников и друзей, в
торговых центрах и других местах с возможностью инфицирования.
Не стоит многократно
посещать гостей и приглашать к себе домой родственников и друзей, так как это
значительно повышает риск инфицирования. Массовые скопления людей, в том числе
вне помещений, нежелательны и потенциально опасны.