Профилактика трихинеллеза
С наступлением
сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов
возрастает риск заражения населения трихинеллезом
В Республике
Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается актуальной, ежегодно
регистрируются случаи заболевания.
Трихинеллез –
это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего человек
заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных
трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки
трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически
при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании,
копчении, солении, мариновании!
Через 5-40
дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у
человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные
боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и
легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.
В Республике
Беларусь действуют нормативные правовые акты:
Общие
санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации
капитальных строений (зданий, сооружений), изолированныхпомещений и иных
объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента
Республики Беларусь от23.11.2017 №7,запрещающиеобращение на объектах
пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками
недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;
мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных
документов;
Санитарные
нормы и правила «Требования к организации и проведению
санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение
возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ
РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу,
распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных,
без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основа
профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из
индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов,
барсуков и др.).
В Могилевской
области на всех административных территориях имеются ветеринарно-санитарные
лаборатории, где проводятся исследования мяса на трихинеллез.
Предупредить
заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
не покупать
мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;
защищать
помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их
уничтожение);
не скармливать
свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы охотничьего
промысла.
При первых
признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое
лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.