Чем
полезен и вреден арбуз
Арбуз – сладкая,
вкусная, сочная и многими любимая ягода, на 90 % состоящая из воды и имеющая
массу полезных веществ. В мякоти содержатся антиоксиданты, витамины и
минералы, сахароза, клетчатка и каротин.
Арбуз
благотворно действует на организм:
приводит в норму
мышечную и нервную систему;
укрепляет
сердце;
чистит организм
от шлаков и токсинов;
нормализует
моторику кишечника;
отлично утоляет
жажду и голод;
укрепляет иммунитет;
способствует
похудению;
поддерживает
водно-солевой баланс;
положительно
влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
Данный продукт
является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых
клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и
С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Противопоказаний
к его употреблению немного, а главное правило безопасности и получения
максимальной пользы для здоровья – умеренность.
Арбуз необходимо
ограничить людям, у которых есть:
индивидуальная
непереносимость продукта;
сахарный диабет;
плохой отток
мочи;
постоянные
колики и поносы;
наличие камней
во внутренних органах.
Главная
опасность арбузов – отравления, которые очень сложно поддаются лечению.
Определить присутствие опасных компонентов, в плоде, можно только в
лабораторных условиях, поэтому покупать его следует только у того продавца,
который может предоставить документ о безвредности продаваемого продукта.
Основные причины
отравления арбузами:
употребление
ягод, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами;
отравление
пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения;
микробиологическая
природа отравления – если банально, арбуз не был вымыт или испортился.
Необходимо также
учитывать, что арбуз может вызывать и пищевую аллергию, по симптоматике схожую
на аллергию, вызванную пыльцой сорных трав.
Важно! Перед тем как нарезать арбуз на порции, его нужно тщательно промыть под
проточной водой, с применением губки и мыла, обдать кипятком или просто
сполоснуть кипяченой водой. Затем досуха вытереть кожуру. Разрезанные плоды
нужно хранить только в холодильнике.
Приятного
аппетита и будьте здоровы!