Приобретая
бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как
и все пищевые продукты на бутыли должны быть обязательно все атрибуты
маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и
условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних
включений.
Питьевая
бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле
отопительных приборов. Хранить бутилированную воду необходимо при температуре
от +2° С до +20° С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок
хранения изготовитель всегда указывает на этикетке, на бутылках емкостью более
5 л и на каждой бутылочке с водой для детского питания должен быть указан срок
годности после вскрытия упаковки, поэтому не пренебрегайте этой информацией и
соблюдайте рекомендации производителя.
При
использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить,
что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке
(дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не
допускаются к использованию препараты с содержанием хлора.
Информация о
содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид-ионов и
фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной
технической документацией и фактическим их содержанием, подтвержденным данными
гигиенической экспертизы и производственного контроля.
Не допускается
присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом
включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной
информации на этикетке.
На упаковке
должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и
химическом составе, а также назначение воды (питьевая, лечебная или столовая).
Лечебную воду
следует употреблять только после консультации с врачом и определёнными дозами,
при определённых заболеваниях. Лечебная вода при «безграмотном» употреблении
может нанести вред организму человека. Кроме того, следует избегать
употребления большого количества газированной воды.
Вода же
категорий «питьевая» и «столовая» подойдёт всем потребителям, за исключением
людей, страдающих какими-либо заболеваниями и детей до 3-х лет. В производстве
воды для детского питания не должны использоваться консерванты (серебро и
диоксид углерода) - они могут повлиять на неустойчивую микрофлору
желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно
быть ниже «норматива» для взрослых — в пределах 0,6 - 1,0 мг/л.