Сальмонеллез
легче предупредить
Сальмонеллез
– инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, в основном
протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Среди
множества кишечных инфекций сальмонеллез занимает особое место, так как имеет
большое количество носителей инфекции, различные клинические формы и меры
профилактики.
Случаи
заболевания сальмонеллезом регистрируются
круглогодично, но подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний
период, когда создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в
пищевых продуктах.
Основными
источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую
очередь куры и водоплавающие птицы. Кроме того, источником может явиться человек,
больной сальмонеллезом, или бактерионоситель. Зараженный человек (в том числе
бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение
к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.
В
последние годы в таких странах как США, Норвегия регистрируются случаи
заражения сальмонеллезом в результате контакта срептилиями (например, с
черепахами, ящерицами) и змеями. Маленькие черепашки часто приобретаются в
качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать,
что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах. Эти
бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи.
После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно
вымыть руки.
Сальмонеллезами
могут болеть как взрослые, так и дети любого возраста, но наиболее подвержены
заболеванию дети первых двух лет жизни,
пожилые, а также лица с ослабленным иммунитетом.
Заражение
человека происходит фекально-оральным путем через загрязненные продукты
питания, воду, руки, предметы обихода.
Основными
факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в
основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко), а также блюда их содержащие, если
они приготовлены с нарушением технологии приготовления и температурного режима.
Кроме того, фактором передачи инфекции
может служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал
человек, болеющий сальмонеллезом (в том числе носитель).
Инкубационный
период (период от момента попадания в организм возбудителя до начала
клинических проявлений) при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3
суток (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация
удлиняется до 7 дней.
Болезнь
начинается остро. Температура тела
повышается до 38–39 градусов, отмечается озноб, головная боль, общая слабость,
схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый,
зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней
после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови.
Клинические
проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и
длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением
желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в более тяжелые состояния
(инфекционно-токсический шок, острый отек головного мозга и др.).
От
больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от
носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у
людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство.
В
целях профилактики возникновения заболевания сальмонеллеза
санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
соблюдать
правила личной гигиены, своевременно и тщательно мыть руки с мылом при
возвращении домой с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после посещения
туалета, после ухода за питомцами;
следить
за качеством продуктов питания, не употреблять продуктов сомнительного происхождения
(приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком
годности;
соблюдать
товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускать соприкосновения
готовых продуктов и продуктов, не прошедших термическую обработку;
хранить
скоропортящиеся продукты только в условиях холодильника (мясо и мясопродукты,
птица, сыры, яйца, молоко и др.);
подвергать
термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты,
их следует тщательно прожаривать (проваривать).
не
оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа,
исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях
холодильника;
выделить
отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и готовых продуктов;
использовать
для питья кипячённую или бутилированную воду.
Если
кто-то из членов семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома,
постарайтесь изолировать его от других членов семьи, разместить его в отдельной
комнате, выделить ему отдельную посуду, белье, полотенца. При уходе за
заболевшим рекомендуется использовать перчатки и маску.
В
доме необходимо провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих
средств и далее продолжать ежедневную влажную уборку, проветривание помещений
до выздоровления заболевшего. Уделите особое внимание уборке и дезинфекции
санитарного узла, стирке постельного белья и вещей заболевшего (отдельно от
белья здоровых членов семьи).
Сальмонеллез
– тяжелое инфекционное заболевание, которое при неправильном лечении может
перейти в хроническую форму, поэтому ни в коем случае не следует заниматься
самолечением и самостоятельно принимать антибактериальные препараты. В
результате неконтролируемого приема антибактериальных препаратов заболевание
может перейти в форму носительства, а человек продолжит выделять возбудителя во
внешнюю среду, оставаясь заразным для окружающих. Поэтому, если у вас и/или у
ваших близких есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу!
Берегите себя и своих близких!
Врач-эпидемиолог
УЗ «МОЦГЭиОЗ»
Тараканова
О.А