Профилактика
острых кишечных инфекций в летнее время
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это
многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными
микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Наиболее
подвержены заболеванию дети, что в первую очередь связанно с высокой восприимчивостью детского
организма к возбудителям данной группы заболеваний, а так же с относительно низким
уровнем гигиенических знаний и навыков.
Источником
инфекции является заболевший человек как с клиническим проявлениями болезни, а
так и с бессимптомным течением заболевания – носитель.
Существуют три основных пути передачи ОКИ:
пищевой, водный и контактно – бытовой.
Ведущим
путем передачи возбудителей кишечных инфекций является пищевой. Заражение
человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания и готовых блюд, содержащих
микроорганизмы и их токсины. Попадание микроорганизмов в пищевые продукты
возможно во время приготовления пищи через загрязненный кухонный инвентарь,
руки. При несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении сроков и условий хранения в продукте
создаются благоприятные условия для накопления и размножения микроорганизмов.
Особую
опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (мясо и мясопродукты,
рыба и рыбопродукты, птица, икра, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты,
ягоды, зелень и другое), а также блюда, приготовленные без термической
обработки (различные салаты, бутерброды, холодные закуски, десерты, смузи и
другое).
Наибольший
риск заражения, связанный с пищевыми продуктами и водой, отмечается в теплое
время года, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения
микроорганизмов во внешней среде.
Вторым
по значимости путем передачи является контактно-бытовой, когда возбудитель инфекции передается через
загрязненные руки, предметы домашнего
обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки) и иные объекты внешней среды. Риск
контактно-бытовой передачи повышается при несоблюдении правил ухода за
заболевшим ОКИ в домашних условиях, а также актуален для детских организованных коллективов.
Водный
путь передачи возбудителей ОКИ реализуется значительно реже, в основном при
загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и
канализационных сетях. Кроме того, риск заражения существует при купании в
водоемах и в фонтанах, в результате заглатывания воды, инфицированной
патогенными микроорганизмами.
Несмотря
на разнообразие путей передачи ОКИ, меры профилактики заболевания достаточно простые и эффективные. Чтобы
уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, необходимо придерживаться
следующих рекомендаций:
покупайте продукты
питания только в установленных местах, выбирайте свежие овощи и фрукты без
признаков порчи, обращайте внимание на сроки годности продукции, их температурные
условия хранения, а также целостность упаковки;
разделяйте сырые
и готовые к употреблению продукты, храните их раздельно и используйте отдельные
разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
соблюдайте
температурный режим хранения продуктов, а также технологию приготовления блюд;
тщательно мойте
фрукты, ягоды, овощи;
тщательно мойте
руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки;
после разделки
сырых продуктов (рыба, мясо или птица) вымойте руки, прежде чем приступить к
обработке других продуктов;
держите в
чистоте кухонный инвентарь, столовую посуду и столовые приборы;
не допускайте
контакта животных и насекомых с предметами кухонного обихода и продуктами
питания;
употребляйте для
питья кипяченую или бутилированную воду;
купайтесь только
в специально отведенных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании;
ответственно
относитесь к соблюдению правил личной гигиены.
Если
кто-то из членов семьи уже заболел ОКИ и
находится дома, соблюдайте следующие рекомендации при организации ухода за
заболевшим:
выделите заболевшему
отдельную комнату, отдельную посуду, белье;
организуйте
проведение влажной уборки и проветривания помещений каждые два часа;
мойте руки с
мылом, используйте антисептические средства до и после ухода за заболевшем.
И
помните! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой
кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического
отделения
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Тараканова
О.А.