Открытие
купального сезона, широкая реализация свежих овощей и фруктов в пути
следования, продажа бахчевых культур (дыни и арбузы) в разрезанном виде, а
также недостаточная гигиена рук способствует росту заболеваемости
энтеровирусной инфекцией.
Энтеровирусные
инфекции представляют собой группу
инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, и характеризуются
многообразием клинических проявлений: энтеровирусная экзантема (сыпь),
энтеровирусная лихорадка, энтеровирусный стоматит и фарингит, энтеровирусная
диарея, конъюнктивит, менингит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и
др.
Общими
для различных форм энтеровирусной инфекции являются следующие симптомы:
слабость, головная боль, волнообразное
повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня;
отказ от еды и питья, боли в животе,
тошнота, иногда рвота;
боль в горле, реже увеличение
лимфатических узлов, печени и селезенки;
пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
В случае появления
вышеперечисленных жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу.
Следует
помнить, что заболевший энтеровирусной инфекцией является источником инфекции для окружающих.
Именно по этой причине дети с
клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции не
должны посещать детские организованные
коллективы (школу, ДДУ, секцию, кружок, оздоровительный лагерь).
Энтеровирусы
очень легко передаются от заболевшего человека к здоровому при
разговоре, кашле, чихании, и даже с пылью; при употреблении в пищу загрязненных
вирусами продуктов, воды. Отмечаются случаи заражения и контактно-бытовым путем
через загрязненные руки, предметы быта или личной гигиены, а также
игрушки.
В целях
предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие
простые правила:
приучите ребенка чаще мыть руки, всегда
мыть руки с мылом перед и после приемов пищи, после игр на улице, игр с
домашними питомцами, после посещения общественных мест, общественного
транспорта, а также после посещения туалета;
тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и
зелень перед употреблением, при возможности ошпаривайте их кипятком;
не разрешайте детям употреблять фрукты и
ягоды купленные в пути следования без предварительного мытья;
не покупайте дыни и арбузы в разрезанном
виде;
используйте для питья кипяченую
(хранение в домашних условиях не более 4 часов) или бутилированную воду
промышленного производства;
посещайте для купания только официально
разрешенные пляжи, после купания следует принять душ;
приучайте ребенка к чистоте в жилище,
проводите вместе влажную уборку, проветривание помещений и др.
Если
все же заболевания не удалось избежать, следует организовать на протяжении 10
дней следующие профилактические мероприятия:
выделите заболевшему отдельную комнату,
индивидуальный набор посуды и средств личной гигиены;
при уходе за заболевшим используйте
защитную маску, тщательно мойте руки при контакте с вещами заболевшего, предпочтительно
использовать антисептические средства для рук;
проведите в доме генеральную уборку с
применением моющих средств и / или средств дезинфекции, после мытья ошпарьте
кипятком столовую посуду;
наблюдайте за состоянием здоровья
(температура тела, наличие жалоб на боль в горле, наличие сыпи на теле и др.)
всей семьи, при появлении у взрослых и детей жалоб обязательно обратитесь к
врачу и сообщите, что в семье есть заболевший энтеровирусной инфекцией.
Будьте здоровы!
Заведующий противоэпидемическим отделением
К.С.Ракова