О торговле бахчевыми культурами.
Не за горами сезон активной продажи
бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же выбрать безопасный плод, который
принесет здоровью только пользу?
При покупке бахчевых культур следует
обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой
внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и
признаков порчи. Также не допускается к реализации плоды раздавленные,
треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и загнившие.
Продажа бахчевых культур частями, с
надрезами для демонстрации спелости плода не допускается санитарным
законодательством.
Не следует покупать бахчевые в
несанкционированных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автомобильных
дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее
происхождение, следовательно, безопасность и качество такой продукции
сомнительно.
Продавцы, реализующие бахчевые, должны
соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде (включая
головной убор), иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к
работе с продуктами питания.
Не покупайте разрезанные бахчевые культуры
и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома,
перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз, руки и нож.
Помните, разрезанный арбуз или дыня –
скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует
хранить в холодильнике.
Чтобы избежать пищевого
отравления, все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы) перед употреблением
нужно тщательно вымыть под проточной водой. Использовать нужно чистые ножи и
разделочные доски. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от
насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно
использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).
Соблюдение правил покупки бахчевых
культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных
ситуаций и сохранить ваше здоровье.