Лето без неприятностей.
Сейчас самый благоприятный период времени года, когда взрослым
и детям хочется побыть на свежем воздухе, выехать на природу, покупаться в речке или озере, отдохнуть на
даче, т.е. оздоровиться. Но иногда вместо
здоровья человек получает не совсем
приятную болезнь. Как никогда в это
время года актуальной проблемой остается заболеваемость острыми кишечными
инфекциями или по-другому – «болезнь грязных рук». Но не только грязные руки
являются виной заболевания. При высоких температурах
воздуха создаются самые благоприятные условия для жизни и размножения микробов везде: в воде, пищевых продуктах и других
предметах. Необходимо понимать, что при
нарушении правил хранения легко
инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное
мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла);
блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и
возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют
стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка). Вообще, наиболее
опасными являются продукты с высоким содержанием белков, т.к. белки являются
питательной средой для роста бактерий. Росту заболеваемости
кишечными инфекциями также способствует изменение привычного зимнего меню - мы
чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты,
чаще пьем воду из колодцев и родников. Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных
инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно
соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед
употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, и
правильно их транспортировать, используя
специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти
гарантирует от кишечных инфекций.
Опасны застолья не только на природе, но и дома, так
как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а
насекомые являются дополнительным переносчиком болезней.
Кишечные инфекции и отравления вызывает большая группа
бактерий и вирусов, которые попадают в наш организм с пищей и водой, а также
через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься
с ним в тесном контакте.
«Мой руки перед
едой» - твердят нам с детства, а мы игнорируем это правило. Конечно, бывают
случаи, когда поблизости нет водного источника. Поэтому возьмите за правило
постоянно носить с собой влажные салфетки.
Кроме известных мер по предупреждению заражения
острыми кишечными инфекциями, такими как тщательное мытьё рук с мылом, приходя с улицы, после туалета и перед едой,
советую не пренебрегать следующими правилами при выезде за город:
-не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду,
для отдыха на природе лучше запастись бутилированной водой;
-при приготовлении пищи, особенно на пикниках на
природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты
надо брать с собой помытыми и просушенными;
-перед поездкой необходимо заранее предусмотреть набор
блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых,
иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды;
-предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми
контейнерами, индивидуальной одноразовой посудой;
-если у вас нет сумки-холодильника - не берите на
природу скоропортящиеся продукты: молочные продукты, вареную колбасу, кремовые
изделия, салаты;
-по возможности старайтесь не хранить овощные и
фруктовые салаты, употребляйте их сразу после приготовления;
-шашлыки и другие блюда из мяса или птицы тщательно
прожаривайте.
Соблюдение правил личной гигиены, а также правильно
приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть
и сохранить здоровье.