Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь напоминает, что
ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при
несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. В 2021
году от ботулизма пострадало 20 человек, из них с летальным исходом 2 случая
(10%). За истекший период 2022 года от ботулизма уже пострадало 8 человек, из
них 2 с летальным исходом (25%).
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно
домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания –
ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически
закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу
продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения
возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не
изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных
банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в
воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты,
подвергающиеся консервированию и переработке.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего
консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи
готовят, обрабатывают и хранят с нарушением правил гигиены и температурного
режима.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего соления и копчения:
крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы,
обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной
обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
4. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать
количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
5. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать
консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой
обработки.
3. Не употребляйте в пищу консервы и продукты сомнительного качества.
Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов,
иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики -
недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке,
тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала
заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической
неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка,
глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.
При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться
в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения
ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет
введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
В случае если Вы употребляли консервы обязательно сообщите об этом врачу.
Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – их
необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить
источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте
эти простые правила и будьте здоровы!