Весной обычно
происходят отравления строчками и сморчками. На протяжении 5 лет подобные отравления
в районе не регистрировались.
Тем
не менее, стоит напомнить, что сморчки относятся к условно съедобным грибам,
разрешенным к заготовке. А для обезвреживания условно съедобных грибов
требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой
раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Сморчки
обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат их на воздухе в течение
1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе
обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде
2 раза по 15-20 минут. Отвар при этом сливают, не пробуя, так как в него
переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть,
отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
В
последнее время в плодовых телах строчков был обнаружен токсин гиромитрин,
который по характеру действия напоминает токсины бледной поганки. Токсин
повреждает печень, селезенку, почки, сердце, красные кровяные тельца, нарушает
обмен веществ и поражает центральную нервную систему; не разрушается при
кипячении.
Основные
признаки: в естественном состоянии строчка обыкновенного — шляпка до 8 см и
шириной 13 см, бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой. Поверхность с
неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от
желто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с
запахом сырости. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная,
продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато — кремовая.

Основные
симптомы отравления строчками проявляются через 6-10 часов: общая слабость,
боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжелом
отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение
печени, селезенки, возможен гемолиз. Жалобы на сильные головные боли. В тяжелых
случаях – потеря сознания, оцепенелость, судороги. Летальный исход может быть в
30% случаев. При появлении таких симптомов необходимо обязательно вызвать
врача.
Чтобы
не подвергать себя, своих близких опасности отравления всеми видами
грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей,
промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные
грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для человека.
Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в
неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно —
санитарной экспертизы и могут быть опасными еще и в радиационном отношении.
Не
пробуйте на вкус незнакомые грибы. Покупайте на рынке только грибы,
рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора,
неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования, закрепленной
за рыночным учреждением.
Необходимо
также помнить, что грибные блюда, как тяжелую пищу, необходимо исключать из
рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других
органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение заболеваний.
Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста и беременным
женщинам.