Туляремия хоть и редкая сегодня
инфекция, но о ней надо помнить
Природные очаги туляремии распространены
на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.
Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических
вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии,
Турции, Чехии, Швеции, Финляндии. Рост заболеваемости наблюдается в годы
повышения численности грызунов.
В Республике Беларусь ежегодно
регистрируются единичные случаи заболевания туляремией. В Могилевской области за
последние 20 лет было зарегистрировано всего 7 случаев. В июне текущего года
зарегистрирован случай ТУЛЯРЕМИИ в
Могилевском районе, источником инфекции был заяц. Инфицирование произошло контактным
путем при разделке туши, без
использования перчаток.
Пораженность грызунов (основного носителя
инфекции) возбудителем туляремии по области составляет 4-5%, а на отдельных территориях до 15%.
Туляремия ‒ природно-очаговая острая
инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз,
зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными
симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.
Возбудитель туляремии устойчив во
внешней среде, особенно при низкой температуре.
Сохраняется:
в почве от 2 недель до 2 месяцев,
в воде до 3 месяцев,
в шкурках павших от туляремии грызунов ‒
до месяца,
в зерне и соломе в зависимости от
температурных условий от 3 недель до 6 месяцев.
на пищевых продуктах (молоко, хлеб,
мясо) ‒ от 8 до 30 дней,
в мороженом мясе до 3 месяцев.
При выраженной устойчивости во внешней
среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к
различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее
излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.
Резервуар и источник инфекции ‒ дикие
грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.).
Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и
др.).
Заболевший человек не опасен для
окружающих.
Характерные особенности
эпидемиологии туляремии:
множественность механизмов заражения и путей передачи
возбудителя инфекции;
почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости
от пола и возраста;
отсутствие передачи возбудителя от человека к
человеку.
Пути передачи инфекции:
контактный – при контакте с больными животными и их
выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;
алиментарный – при употреблении продуктов питания и
воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;
воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота
зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;
трансмиссивный – через кожные покровы при укусе
клещей, слепней и др.
Многообразие механизмов и путей заражения
обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.
Симптомы и течение
Длительность инкубационного периода (период от момента
заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка
1-30 суток, чаще – 3-7 суток.
Туляремия любой локализации обычно начинается с
повышения температуры тела до 38℃-40℃, развития интоксикации, проявляющейся
слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия
лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки,
пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь
на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
Разнообразие клинических форм туляремии связано со
способом заражения.
В случае если входными воротами инфекции служат кожные
покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный
лимфаденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические
узлы, которые увеличиваются в размере (иногда достигая величины куриного яйца).
Язвенно-бубонная форма обычно развивается при
трансмиссивном заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется язва,
которая заживает крайне медленно, развивается регионарный лимфаденит.
При проникновении возбудителя через конъюнктиву
туляремия проявляется в виде глазобубонной формы: сочетания язвенно-гнойного конъюнктивита
с регионарным лимфаденитом. Конъюнктивит проявляется в виде воспаления
(покраснение, отек, болезненность, ощущение песка в глазах). Такая форма
туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно.
Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами
инфекции служит слизистая глотки, заражение происходит посредством употребления
зараженных пищевых продуктов и воды. Клинически проявляется болью в горле,
глотание затруднено, при осмотре отмечают гиперемию и отечность миндалин.
Лимфаденит при этой форме туляремии возникает в околоушных, шейных и
подчелюстных узлах со стороны пораженной миндалины.
При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки
кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы, которая
проявляется сильными болями в животе, тошнотой (иногда рвотой), может
отмечаться диарея.
Легочная форма туляремии (развивающаяся при вдыхании
пыли, содержащей бактерии). Клинически проявляется сухим кашлем, умеренно
выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией.
Генерализованная форма клинически проявляется
выраженной интоксикацией, лихорадкой, мышечными болями, слабостью, головной
болью, головокружением, галлюцинациями, спутанностью сознания.
КАК
УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
Для защиты от кровососущих насекомых и
клещей использовать защитную
одежду и репелленты.
Избавиться от непрошенных гостей в доме
помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня
представлено великое множество. Оттягивать истребительные дератизационные
мероприятия не стоит, иначе следы
жизнедеятельности мышей и крыс будут преследовать вас очень долго. Павших грызунов соберите, используя средства защиты рук, и
закопайте на глубину не менее 50 см.
Для того, чтобы избежать заражения
воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо
проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или
респиратор, перчатки);
Продукты следует хранить в местах не
доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами. Для
приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, тщательно
обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья опустите
их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед
бланшировкой разрежьте на 2-4 части.
Редис, листовую зелень, лук зеленый замочите в воде, затем промойте под проточной водой.
Тщательно мойте руки с мылом после
работы на приусадебном участке, после контакта с животными, посещения туалета и
перед едой.
Самым действенным методом специфической
профилактики туляремии является иммунизация, которая проводится по показаниям.
При первых признаках заболевания обратитесь
к врачу, сообщите специалисту какие продукты употребляли в последние
дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были укусы насекомыми или
клещами.
Помните, соблюдение элементарных
гигиенических правил предохранит Вас от многих заболеваний.
Врач-эпидемиолог отделения
особо опасных инфекций
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Наталья
Морозова