О профилактике ротавирусной и норовирусной инфекции
Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть как бактерии, так и
вирусы. Ежегодно сезонный подъём заболеваемости кишечными вирусными инфекциями
регистрируется в зимнее-весеннее время. Возбудителями вирусных инфекций могут
быть ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы и прочие, но наиболее
часто встречаются случаи заболевания ротавирусной и норовирусной инфекциями.
Группой риска являются дети первых двух лет жизни.
Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до
появления симптомов заболевания) при ротавирусной и норовирусной инфекциях
составляет от 12 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Основными симптомами могут
быть: рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита,
повышение температуры тела.
Возбудитель ротавирусной инфекции могут сохраняться на различных объектах
внешней среды от 5 до 30 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и
т.д. Ротавирусы не разрушаются при многократных замораживаниях, на фруктах
могут сохраняться до 14 дней, вирусы утрачивают инфекционность при кипячении,
обработке сильными кислотами и щелочами, растворами ПАВ. Норовирусы довольно
стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и
химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28
дней и более) на различных видах поверхностей, могут инактивироваться свободным
остаточным хлором в концентрации 10 мг/л.
Заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными,
инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше (10-100 вирусных частиц
может быть достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт человека
вызвать заболевание). Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же
инфекцией можно заболеть несколько раз. Самый легко реализующийся путь передачи
– контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные
руки», окружающие предметы обихода, в том числе при уходе за больным
человеком). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты
питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении
воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем
передачи.
Ведущей мерой профилактики вирусных кишечных инфекций является
соблюдение правил личной гигиены – необходимо тщательно мыть руки с мылом
(после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением
пищи и перед едой, после контакта с домашними животными, уборки в квартире).
Придерживайтесь следующих правил, чтобы не заболеть острыми кишечными
инфекциями:
обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся,
не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной
торговли;
перед употреблением тщательно мойте овощи, ягоды, фрукты, в том числе у
которых имеется кожура (бананы, мандарины, апельсины и др);
соблюдайте температурный режим приготовления и хранения блюд, не
употребляйте продукты после истечения их срока годности;
используйте для питья воду гарантированного качества, в том числе кипяченую
или бутилированную.