Профилактика бруцеллеза
Бруцеллез – инфекционное
заболевание человека и животных, вызываемое бактериями, объединенными под общим
названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий
вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в
тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла
свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных
заболеваний.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье —
овечьим видом, характерна весенне — летняя сезонность. При заражении
бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что
объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и
молочные продукты.
Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических
проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного
аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллы
чувствительны к воздействию высоких
температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при
+80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием
прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют
жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой
устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудители
бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор
карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина
и другим).
Основными источниками бруцеллеза для человека
являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником
заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.
Больной
бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не
представляет!
Заражение человека
происходит преимущественно контактным (при контакте с больными животными или
сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным (при употреблении
пищевых продуктов животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и
молочные продукты, обсемененные бруцеллами, без достаточной термической
обработки, вызывающей гибель возбудителя). Возможны случаи заражения людей
аэрогенным путем (при вдыхании пыли,
содержащей бруцеллы).
Инкубационный период
составляет от 1 недели до 2-х месяцев от момента заражения.
Клинически характеризуется синдромом общей
интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки
и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями,
невритами, радикулитами.
При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.
Меры профилактики:
не приобретайте мясо и мясные
продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не
заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты
животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте
только после тщательной термической обработки.
Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
при
осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного
происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые
перчатки);
не
осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного
происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности –
изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения
любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);
соблюдайте
гигиену рук;
не допускайте перемещение животных
(покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного
происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.