Иерсиниозы. Меры профилактики
Иерсиниоз
– инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся разнообразием
клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного
тракта, а также иных органов и систем. Существует две нозологические формы
иерсиниозов: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Случаи заболевания
иерсиниозами встречаются во всех странах мира, болеют люди всех возрастов.
Заболеваемость регистрируется в течение всего года.
Основной особенностью
возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и
размножаться при низких температурах (4ºС - 10°С), что объясняет возможность
возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных
возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, на складах
и овощехранилищах).
Возбудители
иерсиниозов могут продолжительное время
сохраняться на объектах окружающей среды (в почве – до 4-х месяцев, в
замороженных фекалиях – до 3 месяцев, в воде – более 1 месяца). Они
чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам.
При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.
Резервуаром возбудителя
в природе являются грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши,
полевка обыкновенная). К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные
животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные
(кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках.
Больные животные, выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, загрязняют различные
объекты окружающей среды, в том числе пищевые продукты и воду.
Заражение людей происходит:
пищевым путем – при употреблении контаминированных возбудителями иерсиниозов
воды, а также продуктов питания и готовых блюд, технологический процесс
приготовления которых не предусматривает термическую обработку, либо при
нарушении технологии приготовления (недостаточная термическая обработка), а
также при нарушении условий и сроков их хранения;
контактно-бытовым
путем – при уходе за больными животными, убое, разделке мяса зараженных иерсиниозами
животных и птицы.
От человека к человеку может
передаваться только кишечный иерсиниоз с реализацией контактно-бытового
механизма передачи инфекции.
В
качестве факторов передачи при
псевдотуберкулезе основное значение имеют продукты растительного происхождения
(овощи, фрукты, ягоды, зелень), реже – вода. При кишечном иерсиниозе – продукты
животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты,
птицеводческая продукция).
Факторами риска заражения
иерсиниозами являются:
употребление
в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени либо готовых блюд из них (салаты,
винегреты и другие), овощных, фруктовых и фруктовоягодных соков, приготовленных
без термической обработки;
употребление
в пищу молока и молочной продукции, полученных в домашних условиях и (или) в
личных подсобных хозяйствах, продуктов убоя и мясной продукции, в том числе
произведенных в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, без
термической обработки;
употребление
для питья или бытовых нужд воды из поверхностных водных объектов,
нецентрализованных систем питьевого водоснабжения без термической обработки;
контакт
с грызунами, сельскохозяйственными животными, в том числе птицами (уход, убой,
разделка и другое);
Период от момента заражения
до появления первых симптомов заболевания составляет от нескольких часов до 15
суток, в среднем 3-7 суток.
Псевдотуберкулез
характеризуется разнообразием клинических проявлений: интоксикацией,
лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного
аппарата и других органов.
Кишечный иерсиниоз
протекает чаще всего как кишечная инфекция с повышением температуры до 37,5 -
39ºС, рвотой и жидким стулом. На 3-7 день может появляться сыпь с тенденцией к
слиянию. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в
горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать
желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.
Для предупреждения заболевания
следует:
соблюдать
сроки и условия хранения и реализации продуктов питания и готовых блюд;
соблюдать
принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (продукты,
употребляемые без термической обработки, и готовые блюда хранятся отдельно от
сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая
обработка);
для
работы с сырыми овощами иметь отдельный набор разделочного инвентаря и посуды;
избегать
употребления в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени, поврежденных грызунами либо
со следами жизнедеятельности грызунов, а также с признаками гнили;
обеспечить
защиту продуктов питания и воды от контакта с грызунами; не хранить в
холодильнике влажные, а также загрязненные землей овощи, фрукты, ягоды, зелень;
овощи
и фрукты, употребляемые в сыром виде, хорошо очистить, затем обильно промыть
под проточной водой и ошпарить кипятком. Особенно тщательно необходимо
обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь,
репчатый лук после очистки и 3 мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны
капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Овощи, фрукты, ягоды, зелень,
неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без
термической обработки, промыть, затем погрузить в 3% раствор уксусной кислоты
или 10% раствор поваренной соли на 10 минут, затем ополоснуть под проточной
водой;
содержать
в должном санитарном состоянии места хранения овощей (кладовые, складские
помещения и другие).
Заболеванию
иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо
придерживаться следующих рекомендаций:
использовать
для питья детей исключительно кипяченую или бутилированную воду;
цельное
молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде;
фрукты
и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и, при
возможности, очищать от кожуры;
при
приготовлении овощных и фруктовых пюре овощи и фрукты подвергать тщательной
термической обработке;
по
мере возможности исключить близкий контакт детей до 1 года с домашними
животными.
Эти простые правила помогут
сохранить здоровье Вам и Вашей семье!