Профилактика кишечных инфекций в
летний период
Лето – это сезон не только отпусков и каникул, солнечных пляжей, ягод,
грибов и фруктов, но и время различных кишечных инфекционных заболеваний.
Испорченные овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены и не правильное
хранение продуктов являются основными факторами риска. В жаркое время прямо
пропорционально расцвету зелени размножаются и распространяются различные
возбудители кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких
заболеваний становится особенно актуальным.
Известны сотни возбудителей кишечных инфекций, но все они делятся на две
большие группы: вирусные и бактериальные.
Среди инфекций вирусной природы чаще всего встречаются
энтеровирусные инфекции. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10
дней. Начало болезни острое: резко поднимается температура до 39-40°С,
появляются кожная сыпь, сильная слабость и кишечные симптомы (боль в животе,
диарея, тошнота, рвота). Заболевание может пройти в достаточно легкой форме и
без вреда для организма, а может вызвать осложнения в виде тяжелых поражений
различных систем и органов человека.
Кишечные инфекции бактериальной природы (сальмонеллез,
дизентерия, ишерихиоз и др.) вызываются различными микробами, принадлежащим к
бактериям. Симптоматика бактериальных кишечных инфекций сходна вирусным: подъем
температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, головная боль, боли в животе,
диарея, тошнота, рвота.
Дело в том, что способы лечения вирусных и бактериальных инфекций
диаметрально противоположны: бактерии можно победить только с помощью
антибактериальных препаратов, в то время как вирусы излечиваются с помощью
противовирусных средств. Если самостоятельно назначить себе противовирусный
препарат при бактериальной инфекции либо антибиотик при вирусе можно не только
надолго отложить выздоровление, но и получить тяжелые осложнения. Поэтому при
появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу,
ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к
привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.
Правила профилактики кишечных инфекций очень просты:
- для питья использовать только воду
гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
- не купаться в неотведенных для этого местах;
- не покупать продукты в местах несанкционированной
торговли;
- мыть руки перед едой;
- не употреблять продукты после истечения их срока
годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних
условиях;
- защищать пищу и посуду от грызунов и домашних
животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и
тараканами;
- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно
мыть с моющими средствами, ошпаривать;
- пользоваться разделочным инвентарем (ножами, разделочными
досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
- готовить наодин прием молочную смесь для детей
раннего возраста;
- обращаться к врачу при появлении первых признаков
заболевания.
Эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций. Помните:
любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Желаем вам крепкого здоровья и хорошего лета!