Профилактика кишечных инфекций во время отдыха на
природе
Наступило долгожданное теплое время года, когда взрослые
и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают на природу.
Во время отдыха на природе актуальной проблемой
остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных
инфекций. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения
возбудителей в окружающей среде, воде, пищевых продуктах (особенно при
длительном или неправильном их хранении). Заражению способствует изменение
привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не
всегда тщательно вымыты, чаще пьем воду из колодцев и родников.
Опасны застолья на
природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и
незаметно, а насекомые являются дополнительным переносчиком болезней.
Кишечные инфекции и отравления вызывает большая группа
бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, которые попадают в
наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от
заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.
«Мой руки перед
едой» - твердят нам с детства, а мы игнорируем это правило. Конечно, бывают
случаи, когда поблизости нет водного источника. Поэтому возьмите за правило
постоянно носить с собой влажные салфетки.
Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными
инфекциями, такими как тщательное мытьё рук с мылом, приходя с улицы, после туалета и перед едой,
советуем не пренебрегать следующими правилами при выезде за город:
-не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, для отдыха на
природе лучше запастись бутилированной водой;
-при приготовлении пищи, особенно на пикниках на
природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты
надо брать с собой помытыми и просушенными;
-перед поездкой необходимо заранее предусмотреть набор
блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых,
иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды;
-предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми
контейнерами, индивидуальной одноразовой посудой;
-если у вас нет сумки-холодильника - не берите на
природу скоропортящиеся продукты: молочные продукты, вареную колбасу, кремовые
изделия, салаты;
-по возможности старайтесь не хранить овощные и
фруктовые салаты, употребляйте их сразу после приготовления;
-шашлыки и другие блюда из мяса или птицы тщательно
прожаривайте.
Соблюдение правил личной гигиены, а также правильно
приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть
и сохранить здоровье.