Профилактика ОКИ в
период паводка
Паводок – это поднятие уровня воды в реке, которое возникает в результате
быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождей. Уровень паводка зависит не
от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и
скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня
грунтовых вод. В период паводка происходит не только подтопление жилых и
хозяйственных построек, но и увеличивается риск возникновения таких
инфекционных заболеваний как острые кишечные инфекции (ОКИ) бактериальной
(дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусной этиологии, острый гепатит А и др.
Паводок может стать причиной массового загрязнения воды в колодцах и
скважинах нечистотами с мусорных свалок, хозяйственных дворов, туалетов,
очистных сооружений. При этом возрастает вероятность распространения
возбудителей ОКИ водным путем. т.к. талые воды попадая в воду
децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для
употребления.
Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают
с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При
массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота
их попадания в организм человека увеличивается, соответственно
увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Заразиться ОКИ через воду
можно при употреблении сырой водопроводной воды для питья и в быту (мытье
фруктов и овощей, споласкивание и замачивание детской посуды, сосок и игрушек).
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих
заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего
в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и
паразитарными болезнями.
Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать
простые, но эффективные правила, а именно:
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после
посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после
достаточной термической обработки;
при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно
промывать их водой и обдавать кипятком;
не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских
игрушек, купания и приема душа талую воду;
очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в
перчатках;
имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной
воды;
не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до
35см от поверхности земли на период прохождения паводка;
при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение
температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно
обратиться за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми
кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.