Что такое
иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике.
Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше
считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что
иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его
затруднена. Так что же это за заболевание такое?
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением
желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями,
поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего —
мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями
болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для
размножения иерсинии.
Иерсинии вообще не любители тепла - нагревание до 60ºC убивает их уже через
полминуты, зато любой холод им нипочем - микроб выдерживает многократное
замораживание и оттаивание.
Часто мы закупаемся овощами впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в
холодильник, надеясь на длительное сохранение качества . Ведь холодильник
всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных
микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой
овощей,
холодильник часто превращается во врага.
Температура от + 4 до +8ºC - та самая, что в холодильнике — не только не
тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто
называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”.
На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется
под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции,
мононуклеоз, аллергии - список можно продолжать бесконечно.
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры,
слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли,
тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи,
кистей, стоп.
Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание - это ставит
врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему
организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго,
тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не
заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры
профилактики:
В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные
овощи.
Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми - тщательно промывать под
проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно
вымыть и просушить.
Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно
от других продуктов.
Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом
контейнере или пакете.
Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата
необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только
плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.
Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное
хранение овощей.