Листериоз – инфекционное
заболевание человека и животных.
Резервуаром возбудителя в природе являются
многие виды диких и синантропных грызунов (обыкновенные полевки, водяные крысы,
домовые мыши и др.); дикие, домашние и сельскохозяйственные животные (зайцы,
белки, лисицы, норки, еноты, песцы, дикие копытные, птицы, мелкий и крупный
рогатый скот, лошади, кролики, реже кошки и собаки), домашние и декоративные
птицы (гуси, куры, утки, индюшки, голуби, попугаи, канарейки), также листерии
обнаружены в рыбе и морепродуктах (креветки).
Источником инфекции при листериозе
являются животные, у которых болезнь протекает в виде манифестных, стертых и
бессимптомных форм. В человеческой популяции бессимптомное носительство
листерий составляет 2-20%, однако убедительные данные о передаче этих
микроорганизмов от одного человека другому отсутствуют. Следовательно, человек,
больной листериозом, как источник инфекции эпидемического значения не имеет.
Исключение составляют беременные женщины, от которых возможно инфицирование
новорожденных (внутриутробно или во время родов).
Характерной особенностью возбудителя
(листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят
низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных
объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Листерии способны
накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие
бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для
значительного увеличения микробной массы листерий.
К группе риска по заболеванию листериозом
относятся дети, в возрасте от 0 до 6 лет; беременные женщины; пожилые люди; люди,
живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; а также профессиональные группы
риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных
предприятий, охотники, рыбаки.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
– алиментарный – инфицирование происходит
при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей,
салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;
– контактный – при контакте с зараженным
животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные
покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
– аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при
обработке шкур зараженных животных;
– трансмиссивный – при укусе клещами и
блохами, паразитирующими на больном животном;
– вертикальный – инфекция передается
внутриутробно от матери к ребенку.
Инкубационный период при листериозе
составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то специфических
симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая
картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.
Специфическая профилактика листериоза не
разработана.
Эпидемические вспышки листериоза в
различных странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания)
чаще всего связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии,
контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра,
приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды»,
мороженного) и хранения. В Республике Беларусь ежегодно регистрируются
единичные случаи заболевания населения листериозом. В Российской Федерации
ежегодно выявляется до 100 заболевших.
Меры профилактики:
– тщательно мыть свежие фрукты,
зелень и овощи;
– не употреблять
воду из природных и искусственных водоемов;
– отделять сырые
продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
– хранить продукты при безопасной
температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере
-18 °C);
– читать информацию о сроке годности
и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим
указаниям;
– содержать холодильник в чистоте;
– соблюдать правила личной гигиены;
–
обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить
дератизацию, дезинсекцию.