Профилактика
трихинеллеза
С
наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких
кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом
В
Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается актуальной,
ежегодно регистрируются случаи заболевания.
Трихинеллез
– это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего
человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней,
пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать
практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке,
замораживании, копчении, солении, мариновании!
Через
5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного
мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности
мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от
стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.
В
Республике Беларусь действуют нормативные правовые акты:
Общие
санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации
капитальных строений (зданий, сооружений), изолированныхпомещений и иных
объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента
Республики Беларусь от23.11.2017 №7,запрещающиеобращение на объектах
пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками
недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;
мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных
документов;
Санитарные
нормы и правила «Требования к организации и проведению
санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение
возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ
РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу,
распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных,
без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основа
профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из
индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов,
барсуков и др.).
В
Могилевской области на всех административных территориях имеются
ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводятся исследования мяса на
трихинеллез.
Предупредить
заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
не
покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных
лиц;
защищать
помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их
уничтожение);
не
скармливать свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы
охотничьего промысла.
При
первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно
начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.