ПРОФИЛАКТИКА
ЛИСТЕРИОЗА
Листериоз – зоонозная инфекционная
болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин,
лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов,
чаще – ангинозно-септическими и нервными клиническими формами
Основные
клинические проявления листериоза у людей - менингит, менингоэнцефалит, сепсис;
выкидыши и мертворождение у беременных женщин.
До 1960 года листериоз человека был редкостью;
в 1960–1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем
ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего
века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы
(Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США,
Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с
употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные
изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного
(овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски,
креветки).
Распространенность Listeria растет в Европе и Европейской
экономической зоне (ЕЭЗ) и в 2022 году она была на более высоком уровне, чем до
пандемии COVID-19. В случае листериоза одним из объяснений этой тенденции
является рост пожилого населения, которое подвергается более высокому риску
тяжелого заболевания. Уровень
регистрации листериоза в 2022 году был самым высоким за более чем 10 лет. В
2022 году в 30 странах было зарегистрировано 2770 подтвержденных случаев листериоза.
Больше всего случаев было в Германии, Франции и Испании, но самые высокие
показатели заболеваемости были в Дании, Финляндии и Швеции.
Из четырех инцидентов, произошедших в нескольких
странах, два были связаны с мясными
продуктами и по одному прослеживалась связь с лососем и миндальным сыром. По данным EFSA, Listeria monocytogenes стала
причиной 17 вспышек с убедительными доказательствами и 18 вспышек со слабыми
доказательствами, от которых пострадали 296 человек, 242 из которых были
госпитализированы и 28 умерли. Это был самый высокий показатель с тех пор, как
агентство начало собирать данные.
В
Могилевской области за период с 2001 по 2018 годы (18 лет) регистрировались
единичные случаи заболеваний листериозом. В
2019- 2023 г.г. «Листериоз» не регистрировался. За 6 месяцев 2024 года зарегистрировано 4
случая заболевания листериозом. В трех случаях листериоз проявился поражением центральной нервной системы (ЦНС)
(менингитом/ менингоэнцефалитом), оказание
медицинской помощи проводилось в отделениях анестезии и реанимации. Исход
заболевания у всех благоприятный.
Возбудителями
листериоза являются микроорганизмы рода Listeria.
Листерии обладают сравнительно
высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Микроорганизм
хорошо сохраняется и размножается при низких температурах – 4-6 oС (≪микроб холодильника≫). Возбудитель листериоза длительное
время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает
способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе,
масле, сыре, овощах и др.).
Листерии инактивируются под
воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре
70oС через 20-30 минут, при 100oС – в течение 5-10 минут.
Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих
концентрациях.
К
листериозу восприимчивы все виды домашних (чаще болеют овцы, реже -
крупный рогатый скот, свиньи, лошади) и многие виды диких животных, грызуны,
домашняя (куры, гуси, утки) и дикая птица. Наиболее восприимчивы молодые и
беременные животные. Из диких животных восприимчивы волки, лисы, белки, зайцы,
норки, песцы, дикие свиньи, ежи (всего около 92 видов). Описаны случаи
заболевания листериозом рыб, лягушек, кошек, обезьян и собак. Из лабораторных
животных восприимчивы белые мыши, кролики и морские свинки.
Источником инфекции являются животные -
больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду
с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также
околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции листериоза могут быть
кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные
виды блох и вшей.
Листерии проникают в организм человека через
желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную
кожу, а также плаценту.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных
продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты,
птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в
пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной
возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий
животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через
плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с
инфицированными предметами ухода.
Естественная восприимчивость
к листериозу невысокая. Заболевание развивается только у 20% инфицированных
лиц. Важную роль играет состояние иммунной системы. Наибольшая восприимчивость
отмечается у больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом,
длительно получающих глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ВИЧ-позитивных
пациентов, новорожденных, пожилых людей. Снижение уровня клеточного иммунитета
во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной
инфекции. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но
стойкость его недостаточно изучена
Как снизить риск заражения листериозом?
Следует осуществлять контроль за численностью
грызунов и обеспечивать защиту от них жилых помещений.
Необходимо раздельно хранить сырые и готовые
к употреблению продукты.
Использовать готовые к употреблению продукты
в течении 2-х часов!
Использовать готовые к употреблению продукты
до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем
больше шансов, что листерия разрастется.
Необходимо исключить употребление сырых или
недостаточно термически обработанных мясных продуктов, а также немытых и
подвергающихся гниению овощей.
Регулярно
мыть холодильник. Очистить внутренние стенки и полки горячей водой с мягким
жидким моющим средством для посуды, ополоснуть, затем высушить чистой тканью
или бумажным полотенцем.
Работники, принимающие участие в уходе за
больными животными или разделке туш таких животных должны строго соблюдать
общие меры личной профилактики.
Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог
отделения
особо
опасных
инфекций
Н.Ф.Морозова