Бруцеллез —
зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к
хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является
аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и
водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У
скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза.
Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате
лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика
может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких
различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.
Причины бруцеллеза
Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными
микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает
влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный
заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри
клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В
окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца –
в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до
четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60
°С убивает их через 30 минут.
Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для
человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых
случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных.
Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал,
моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется
преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным
путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при
внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и
аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко,
полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо,
изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями
почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым
путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за
животными и обработке животного сырья.
При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной
передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации.
Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции
в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами
отмечается в 2-7% случаев.
Симптомы бруцеллеза
Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при
формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый
бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть
постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего
недомогания, бессоницы, разбитости, атралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении
нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр,
потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще
всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.
Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда
затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита,
головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и
шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия –
лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в
размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут
отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц
размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).
Длительное течение заболевания способствует формированию стойких
функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду
необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие
последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.
Диагностика
Бактериологическая диагностика производится в условиях
специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо
опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала
на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя
редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения
диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и
серологических тестов.
Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию
подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в
спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА,
РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой
больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не
менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и
в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается
положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).
Прогноз и профилактика
Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как
правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких
деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение
трудоспособности.
В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости
бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья
сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование
условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные
профилактические обследования работников сельского хозяйства.
Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также
специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно
работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится
спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной
гигиены.