Профилактика
ОКИ в период паводка
Паводок – это
поднятие уровня воды в реке, которое возникает в результате быстрого таяния
снега при оттепели, обильных дождей. Уровень паводка зависит не от количества
выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса
оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод. В
период паводка происходит не только подтопление жилых и хозяйственных построек,
но и увеличивается риск возникновения таких инфекционных заболеваний как острые
кишечные инфекции (ОКИ) бактериальной (дизентерия, сальмонеллез и др.) и
вирусной этиологии, острый гепатит А и др.
Паводок может
стать причиной массового загрязнения воды в колодцах и скважинах нечистотами с
мусорных свалок, хозяйственных дворов, туалетов, очистных сооружений. При этом
возрастает вероятность распространения возбудителей ОКИ водным путем. т.к.
талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут
сделать её непригодной для употребления.
Возбудители
кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой,
у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При массивном накоплении
возбудителей в окружающей среде частота их попадания в организм
человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения
заболеваний. Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой
водопроводной воды для питья и в быту (мытье фруктов и овощей, споласкивание и
замачивание детской посуды, сосок и игрушек).
Грызуны и мелкие
животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от
паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере
возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Чтобы уберечься
от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но
эффективные правила, а именно:
для питья
использовать только кипяченую или бутилированную воду;
строго соблюдать
правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета,
контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
продукты,
подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной
термической обработки;
при употреблении
овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и
обдавать кипятком;
не использовать
для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек, купания и приема
душа талую воду;
очистку
территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
имеющиеся
колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;
не допускать
наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35см от
поверхности земли на период прохождения паводка;
при
возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение
температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться
за медицинской помощью.
Выполняя меры
профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и
сохранить свое здоровье.