Бруцеллез
и его профилактика
Бруцеллез — это
зоонозное заболевание, передающееся от больных животных, преимущественно,
сельскохозяйственных животных к человеку. От человека к человеку инфекция
не передаётся. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека
являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции
человеку от больного животного служат сырье животного происхождения
(шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за
животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Инкубационный период составляет 1 — 2недели, иногда
затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их
вирулентности и сопротивляемости организма. Начало заболевания, как правило,
сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C в течение 3-7 дней и
более. Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: боль в спине,
ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная
потливость, боль в животе, кашель, лихорадка. Лечение проводится
антибактериальными препаратами.
Осложнения бруцеллеза:
эндокардит
(инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов);
поражение
центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
абсцесс печени;
воспаление
селезенки;
артрит;
хроническая
усталость;
периодически
появляющаяся лихорадка.
В целях профилактики бруцеллеза:
своевременность
выявления заболевших животных, необходимость их изоляции и проведение
санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий;
не допускайте
покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой
продукции без уведомления ветеринарной службы;
не приобретайте
мясные и молочные продукты не заводского производства, на стихийных
несанкционированных рынках;
необходимость
термической обработки пищевых продуктов и другого сырья животного
происхождения.
Позаботьтесь о профилактике заранее!