В декабре
текущего года специалистами УЗ «Быховский райЦГЭ» проведено МТТХ в отношении 2
объектов общественного питания, проводящих новогодние корпоративы, в 100%
объектах обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Директору ресторана «Ивента» выдано предписание о запрете
реализации продукции, в связи с нарушением температурного режима хранения
продукции и реализацией обезличенной продукции.
Вынесено 2
предписания об устранении нарушений. Нарушения выявлены впервые. Жалоб со стороны
населений на объекты общественного питания, торговли за декабрь месяц не
поступало.
На объектах
общественного питания выявлены следующие нарушения
санитарно-эпидемиологического законодательства:
ЧТУП «Николас тетрайдр плюс» ресторан «Ивента», г.Быхов, ул.
Б.Хмельницкого,1
Отсутствует
санитарно-гигиеническое заключение (положительное) органов государственного
санитарного надзора о соответствии работ и услуг, представляющих потенциальную
опасность для жизни и здоровья населения, требованиям законодательства в
области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Программа производственного
контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно -
противоэпидемических и профилактических мероприятий выполняется не в полном
объеме: не представлены протоколы лабораторных исследований готовых блюд,
смывов с инвентаря и оборудования.
Не соблюдается товарное
соседство при хранении продуктов: в бытовом холодильнике для молока и
молочнокислых продуктов на одной полке хранится молоко и укроп.
Не соблюдается температурный
режим при хранении продуктов: полуфабрикат мясной натуральный из свинины
мелкокусковой бескостный замороженный «Вырезка свиная» - 3,62кг, изготовитель:
ООО «СДСН-Продукт», РБ хранится без холода, при норме минус -18С.
В санузле для персонала
дозатор не заполнен средством дезинфекции для обработки рук, отсутствует
полотенце разового пользования.
В производственных
помещениях допускается наличие предметов, не связанных с технологическим
процессом - допускается хранение личных вещей (куртки, сумки).
Уборочный инвентарь для
уборки и дезинфекции производственных помещений, обеденных залов хранится в
туалете для персонала, в коридоре; уборочный инвентарь для уборки туалетов
хранится в гардеробной.
Инвентарь (подносы, тазы),
электроплита моются некачественно, грязные, жирные, в подтеках.
Производственные столы
используют не согласно маркировки: стол с маркировкой «Коктейли» используют для
хранения овощей (капусты, помидор, огурцов).
В бытовом холодильнике
находятся на хранении ранее приготовленные каша рисовая с изюмом, суп, мясные
изделия, дата и время приготовления не указывается, что не позволяет установить
срок годности продукта.
Личная одежда хранится
вместе с санитарной одеждой.
Обслуживающий персонал
(бармен) работает без форменной либо санитарной одежды.
Не обеспечена
централизованная стирка специальной одежды работников.
Территория,
прилегающая к ресторану, не убрана от окурков, мелкого мусора.
Урна
на входе в ресторан переполнена мусором.
Быховское ОСП Могилевского райПО, ресторан «Замок Сапеги», по адресу: г.Быхов,
ул.Гришина, 13А
Отсутствует
средство для измерения температурно-влажностного режима в складском помещении
(овощи сырые);
вентиляционная
система в производственных цехах находится в неисправном состоянии, не представлены
паспорта на вентиляционные установки;
допускается хранение в
производственном помещении личных вещей работников (личная посуда и продукты
питания);
отсутствует
санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги, представляющие
потенциальную опасность для жизни и здоровья населения;
в производственном помещении
«Цех холодных закусок» организовано рабочее место повара (письменный стол,
стул, документы, канцелярские принадлежности);
допускается наличие в
складском помещении (овощи сырые) наличие комнатных растений;
наличие плесени на стенах
складского помещения (овощи сырые);
в использовании емкости,
тара с дефектами покрытия, затрудняющими санитарную обработку;
требуется обновление
маркировки разделочного инвентаря (ножи);
допускается хранение чистых
столовых приборов россыпью.
Работники, непосредственно
участвующие в процессе производства продукции, а именно: 2 повара и кухонный
рабочий, работают в ювелирных украшениях (кольца, серьги).
Николай
Матвеев
Главный
врач