Трихинеллез
– паразитарное заболевание, возбудителем являются мелкие невидимые
невооруженным глазом личинки гельминта трихинеллы. Заражение происходит при
употреблении в пищу пораженного этими личинками мяса, это может быть, как
дикая, так и домашняя свинина, хотя источником
могут явиться и другие виды плотоядных животных (лисы, волки и др.).
Личинки сохраняют жизнеспособность при длительной варке, тушении, жарении,
копчении и солении.
Через
2-4 недели, после употребления зараженного мяса появляется температура,
слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (в народе
это называют «одутловаткой»), кожные высыпания, кишечные расстройства.
Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой форме, но иногда
случаются и смертельные исходы, в зависимости от пораженности личинками
трихинелл мяса и количества мяса попавшего в пищу.
Чтобы
избежать заражения людей трихинеллезом необходимо неукоснительно соблюдать
следующие меры предосторожности:
-
обязательно проверять мясо диких кабанов и домашних свиней частного сектора
после убоя, а так же мясопродуктов сомнительного происхождения в
мясоконтрольной лаборатории рынка, районной ветеринарной станции; для
проведения таких исследований не
требуется предъявления каких-либо документов о правах собственности на
тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных (пункт 20
«Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике
Беларусь», утвержденные постановлением министерства сельского хозяйства и
продовольствия Республики Беларусь от 09.04.2007г. №29);
-
периодически проводить протравливание грызунов, т.к. домашние свиньи чаще
заражаются, съедая крысу зараженную трихинеллезом, при этом домашнее животное
выглядит совершенно здоровым;
-
не проводить выпас домашних свиней (тем более, если проживаете поблизости с
лесными массивами);
- приобретать мясо только в специально
установленных местах.
Если
же все - таки довелось отведать зараженного мясо и вам стало об этом известно,
немедленно обращайтесь в лечебное учреждение – это позволит избежать тяжелых
форм заболевания и осложнений.