Листериоз.
Меры профилактики.
Листериоз — бактериальная
инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых
детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Чаще всего
заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных
мясных и непастеризованных молочных продуктов.
Люди, у которых иммунитет
не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть
опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска. Группы
риска:
·
беременные;
·
люди старше
65 лет;
·
люди
с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени
и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
·
пациенты
с сахарным диабетом;
·
люди, которые
проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих
препаратов, лекарств от ревматоидного артрита
и глюкокортикостероидов).
У всех, кто входит
в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться
осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца —
эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани
головного мозга.
Также большую угрозу листериоз
представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят
о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит
к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев,
а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию
у новорождённого.
Возбудитель
листериоза
Бактерия обладает высокой
устойчивостью во внешней среде. Она способна расти при температуре
от 1 до 45 °C и может активно размножаться
в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника.
Листерии нелегко уничтожить
с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут
при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Однако бактерия
становится неактивной при воздействии на неё обычными дезинфицирующими
средствами.
Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также
птицы: с их экскрементами бактерии попадают
в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз,
овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. Поэтому человек заражается чаще всего
при употреблении в пищу мяса или молочных продуктов.
От собак и кошек тоже
можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после
уборки кошачьего лотка) попадут в рот.
Распространённость
листериоза
Заражение листериями происходит
круглый год. Инфекция может находиться в почве, воде, экскрементах
животных и на растениях. Поэтому чаще всего листериоз обнаруживают
у тех, чья профессиональная или бытовая деятельность связана
с животными, растениями или почвой: у работников сельского хозяйства
и ветеринаров, дачников, а также людей со специфическими
пищевыми предпочтениями (употребление сырых и полусырых продуктов).
Как можно
заразиться листериозом
Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении
инфицированных продуктов:
•
овощи (капуста, в т.ч. квашенная, редис, морковь, картофель), салаты
овощные, в том числе острые (корейские) и винегреты, особенно хранившиеся в
холодильнике;
•
мясные продукты, птица, особенно в
фаршевых изделиях и полуфабрикатах; сосиски, хот-доги, сыровяленые и
сыровареные мясопродукты, птицепродукты, особенно в вакумных упаковках;
•
молочные продукты (сырое молоко,
кисломолочные продукты, мягкие сыры и сливочное масло домашней и фабричной
выработки, мороженое);
•
рыба, морепродукты, копченые рыбные изделия;
•
пищевые продукты, инфицированные
выделениями больных грызунов.
Встречается и вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов. Других форм
передачи инфекции от человека к человеку нет.
Заразиться листериозом при общении
с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.
Другие
возможные пути заражения листерией:
·
контактный:
от инфицированных животных;
·
аэрогенный: при
вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры
или шерсть);
·
трансмиссивный:
при укусах насекомых или клещей.
В зависимости
от того, какие органы поражены. Выделяют следующие формы:
·
ангинозно-железистая: сопровождается покраснением горла, увеличением лимфатических узлов
и миндалин;
·
глазо-железистая: проявляется отёком век и конъюнктивитом, иногда увеличиваются
лимфатические узлы;
·
гастроэнтеритическая: сопровождается симптомами воспаления со стороны
желудочно-кишечного тракта — рвотой, диареей, болями в животе
в сочетании с лихорадкой;
·
нервная: при этой форме развивается менингит или менингоэнцефалит, может
сформироваться абсцесс (ограниченный очаг гнойного воспаления мозга
с плотной капсулой вокруг гнойного содержимого);
·
септическая: характеризуется высокой температурой, головной болью, слабостью,
снижением аппетита, ломотой в мышцах и увеличением печени
и селезёнки. На коже может появиться крупная сыпь — на лице
в виде «бабочки» и вокруг суставов;
·
бактерионосительство: бессимптомная форма.
Также зарегистрированы редкие формы
листериоза в виде воспалительных заболеваний различных органов: лёгких
(пневмонии), печени (гепатита), поджелудочной железы (панкреатита), почек (пиелонефрита),
внутренней оболочки сердца (эндокардита), слизистой оболочки носа (ринита).
Особую опасность листериоз представляет для плода. Инфекция может развиться на любом сроке беременности и обычно
протекает бессимптомно или в стёртой форме. Поэтому диагноз нередко ставят
постфактум: когда плод или новорождённый гибнет из-за осложнений инфекции. Если
ребёнок заразится листериозом в утробе матери или при прохождении
по родовым путям, у него разовьётся врождённый листериоз. Это
смертельно опасное заболевание, при котором инфекция распространяется
на весь организм. У такого новорождённого выявляют множественные
бело-серые гранулёмы диаметром 1–2 мм и в некоторых случаях сыпь
на коже.
Симптомы
листериоза
У большинства людей листериоз
не вызывает никаких проявлений либо протекает в лёгкой форме
и напоминает гриппоподобное заболевание или гастроэнтерит. Бессимптомными
носителями листерий выступают 2–20% людей.
Проявления инфекции могут возникнуть
как через несколько дней после заражения, так и через месяц.
Симптомы лёгкой
формы листериоза: температура тела
38 °C и выше, озноб, боли в мышцах, тошнота, диарея.
У людей из группы риска развивается тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как
сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного
мозга), пневмония (воспаление лёгких).
Симптомы листериоза у беременных
У беременных листериоз также
может напоминать гриппоподобное состояние и сопровождаться лихорадкой,
ознобом, болями в мышцах, тошнотой и диареей. Однако заболеваемость
листериозом у них в 10–100 раз выше, чем у остальных людей.
Листериоз у матери может
привести к внутриутробному заражению плода и быть причиной тяжёлой
акушерской патологии: преждевременных родов, выкидыша или гибели плода.
Хронический листериоз —
показание к прерыванию беременности и антибактериальному лечению
после.
Симптомы листериоза у детей
Дети с листериозом могут быть
раздражительными, а также плохо есть.
У новорождённых к этим
проявлениям могут добавиться высокая температура, рвота и затруднённое
дыхание.
У детей, рождённых здоровыми
и заразившихся спустя непродолжительное время после рождения, заболевание
протекает тяжело: с развитием инфекционного поражения центральной нервной
системы или заражения крови. Из-за особенностей иммунитета первые проявления
листериоза могут появиться не сразу, но при этом в тяжёлой форме.
Листериоз крайне опасен для новорождённых и может привести к смерти.
Осложнения
листериоза
В большинстве случаев листериоз
протекает малосимптомно и не имеет осложнений. Однако
у беременных, младенцев, пожилых и людей с ослабленным
иммунитетом инфекция может привести к опасным осложнениям.
Осложнения при
беременности:
·
выкидыш,
·
мертворождение,
·
преждевременные
роды.
Выкидыш случается примерно
у 25% беременных с листериозом.
У остальных людей
из группы риска инфекция может приобретать тяжёлое течение и даже
привести к смерти.
Профилактика:
В целом,
рекомендации по профилактике листериоза схожи с
рекомендациями
по профилактике других болезней пищевого
происхождения:
• соблюдайте правила личной гигиены;
• отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся
тепловой
обработке;
• подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
• храните продукты при безопасной температуре;
• читаете информацию о сроке годности и температурах
хранения,
указанную на упаковках продуктов, и следуйте этим
указаниям.
Лицам из
групп риска необходимо:
• избегать употребления молочных продуктов,
приготовленных из
непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и
готовых к
употреблению мясных продуктов (таких как сосиски,
ветчина, паштеты и
мясные пасты), а также морских продуктов холодного
копчения (таких как
копченый лосось);
Врач-эпидемиолог отделения
особо опасных инфекций
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Наталья
Морозова