Смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший повар учреждения образования» прошел на базе центра детского творчества. Свои способности, теоретические знания и навыки в области приготовления блюд и их оформления, творческий подход и оригинальность подачи представили участницы конкурса.
Приветствовал конкурсанток и всех присутствующих в зале заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов. «Конкурс – это всегда новый виток развития, обогащение новыми знаниями», – подчеркнул Виктор Агнетов и пожелал конкурсанткам вдохновения, чтобы в полной мере показать свое мастерство и профессионализм.
В учреждениях образования Быховщины правильное и здоровое питание – один из важнейших приоритетов, поэтому ему уделяется значительное внимание. Ведь физическое развитие ребенка – это не только физкультура, но и питание. И для родителей, и для педагогического состава важно, чтобы рацион ребят был полноценным.
Блюдо каждого учреждения образования было необычайно красивым. Повара постарались на славу. Здесь самый требовательный гурман смог бы потешить свои вкусовые рецепторы. Каждое блюдо было по-своему оригинальным, украшенным с большой выдумкой и эстетическим вкусом. Помимо яркой и праздничной сервировки, вкусовых качеств блюд, жюри оценивало также визитные карточки участников.
Первая конкурсантка – повар из СШ №2 Екатерина Болотникова – удивила членов жюри тортом, который никого не оставил равнодушным. Настолько он был красивым и вкусным. Татьяна Рыбалко представляла Годылевскую СШ. Повар приготовила свой фирменный салат «Комплимент», отметив, что в нем только свежие и полезные овощи, богатые витаминами. А вот Надежда Ященко из Лудчицкой СШ удивила жюри не только своими кулинарными шедеврами, но и веселым, интересным представлением, которое она подготовила с учениками. Ребята Лудчицкой СШ поделились, что школьная столовая для них — особое место, здесь всегда вкусно накормят любимыми блюдами.
Повар Смолицкой СШ Людмила Ахремшева порадовала членов жюри картофельной бабкой, которая пользуется спросом в школьной столовой. Наталья Немцева из детского сада №5 продемонстрировала присутствующим запеченную горбушу с овощами под сырной корочкой, а также порадовала зрителей своими вокальными данными. Елена Харитонова из центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации удивила жюри обилием кружевных блинчиков с различными начинками.
Конкурс прошел весело и интересно. Каждая из участниц проявила себя, раскрыла свой творческий потенциал. Конкурсантки почерпнули для себя много новых знаний, получили прекрасную возможность расширить познания в области кулинарии.
Перед жюри стояла непростая задача — не просто выбирать лучшего из лучших. Поэтому победителями в конкурсе «Лучший повар учреждения образования» стали все участницы.
В адрес конкурсанток прозвучали слова благодарности, им вручили дипломы и подарочные сертификаты от районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.
Светлана ТОКАРЕВА.