ЧЕМ ОПАСЕН ПАВОДОК? РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И
ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Па́водок –
это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате
быстрого таяния снега, обильных дождях. В период паводка увеличивается угроза
распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию
которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных
туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При ухудшении паводковой
ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и
распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем.
Это в первую
очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – дизентерия, другие
острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный
гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть
бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного
тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита
А и другие). Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят к нарушениям
процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От
больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с
испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители
кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в
почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные
микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в
том числе при низких температурах.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей
недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так
заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента
заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться
через месяц и даже более длительный период.
Типичным и наиболее характерным симптомом любой кишечной инфекции
является диарея (жидкий стул). Другие, наиболее частые клинические
признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела,
отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой
форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это
может привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм
человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки,
игрушки. В данный период создаются благоприятные условия для сохранения и
размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном
накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде частота их попадания в
желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается
вероятность заболеваний.
Заразиться ОКИ
через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями
кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды,
игрушек такой водой.
Кишечная
инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не
пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно
мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Чистая вода
исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание
инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского
розлива (бутилированную). Болезнетворные микробы способны в течение месяца и
даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем случае не
пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей,
т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами,
смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов
убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
С целью
профилактики инфекционных заболеваний во время паводка рекомендуем
населению:
Используйте для
питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
Не используйте
подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
Не пейте воду из
открытых водоёмов и колодцев - туда может попасть талая вода.
Овощи и фрукты
мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
Мясные и
скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо
проваривайте и прожаривайте их.
Хлеб храните в
полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
Обязательно
мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
При уходе за
маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
Содержите в
чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
Периодически
осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения
своевременных истребительных работ.
При первых
признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за
медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Выполняя меры
профилактики, Вы сможете избежать возникновения инфекционных и паразитарных
заболеваний.