Сальмонеллез – легче предупредить
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода
Salmonella, в основном протекающее с поражением органов желудочно-кишечного
тракта.
Среди множества кишечных инфекций сальмонеллез занимает особое место, так
как имеет большое количество носителей инфекции, различные клинические формы и
меры профилактики.
Случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются круглогодично, но
подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются
благоприятные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и
птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Кроме того, источником
может явиться человек, больной сальмонеллезом, или бактерионоситель. Зараженный
человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность,
если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже
пищевых продуктов.
В последние годы в таких странах как США, Норвегия регистрируются случаи
заражения сальмонеллезом в результате контакта с рептилиями (например, с
черепахами, ящерицами) и змеями. Маленькие черепашки часто приобретаются в
качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать,
что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах. Эти
бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи.
После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно
вымыть руки.
Сальмонеллезами могут болеть как взрослые, так и дети любого возраста, но
наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни, пожилые, а
также лица с ослабленным иммунитетом.
Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненные
продукты питания, воду, руки, предметы обихода.

Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного
происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко), а также блюда их
содержащие, если они приготовлены с нарушением технологии приготовления и
температурного режима. Кроме того, фактором передачи инфекции может
служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек, болеющий
сальмонеллезом(в том числе носитель).
Инкубационный период (период от момента попадания в организм возбудителя до
начала клинических проявлений) при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов
до 3 суток (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции,
инкубация удлиняется до 7 дней.
Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 38–39
градусов, отмечается озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли
в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, зловонный, зеленоватого
цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле
появляется примесь слизи, изредка даже крови.
Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более
тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким
поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в более тяжелые
состояния (инфекционно-токсический шок, острый отек головного мозга и др.).
От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от
носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у
людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство.
В целях профилактики возникновения заболевания сальмонеллеза
санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
соблюдать правила личной гигиены, своевременно и тщательно мыть
руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, приготовлением пищи,
после посещения туалета, после ухода за питомцами;
следить за качеством продуктов питания, не употреблять
продуктов сомнительного происхождения (приобретённые в местах несанкционированной
торговли), либо с истекшим сроком годности;
соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике, не
допускать соприкосновения готовых продуктов и продуктов, не прошедших
термическую обработку;
хранить скоропортящиеся продукты только в условиях
холодильника (мясо и мясопродукты, птица, сыры, яйца, молоко и др.);
подвергать термической обработке продукты, особенно мясо,
птицу, яйца и морские продукты, их следует тщательно прожаривать (проваривать).
не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре
более чем на 2 часа, исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в
условиях холодильника;
выделить отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для
сырых и готовых продуктов;
использовать для питья кипячённую или бутилированную воду.
Если кто-то из членов семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома,
постарайтесь изолировать его от других членов семьи, разместить его в отдельной
комнате, выделить ему отдельную посуду, белье, полотенца. При уходе за
заболевшим рекомендуется использовать перчатки и маску.
В доме необходимо провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих
средств и далее продолжать ежедневную влажную уборку, проветривание помещений
до выздоровления заболевшего. Уделите особое внимание уборке и дезинфекции
санитарного узла, стирке постельного белья и вещей заболевшего (отдельно от
белья здоровых членов семьи).
Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое при неправильном
лечении может перейти в хроническую форму, поэтому ни в коем случае не следует
заниматься самолечением и самостоятельно принимать антибактериальные препараты.
В результате неконтролируемого приема антибактериальных препаратов заболевание
может перейти в форму носительства, а человек продолжит выделять возбудителя во
внешнюю среду, оставаясь заразным для окружающих. Поэтому, если у вас и/или у
ваших близких есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу!
Берегите себя и своих близких!