Весной,
люди наиболее подвержены авитаминозу (недостатку витаминов). Вызвано это, как
правило, тем, что в холодное время года в пище содержится мало витаминов и
микроэлементов. К тому же, весной нередко обостряются различные заболевания
желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость витаминов. Пробуждение
природы очень часто застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается
на общем самочувствии каждого, нередко могут поступать жалобы на сонливость,
повышенную раздражительность и хроническую, повышенную утомляемость. В
ряде случаев, мы наблюдаем видимые признаки авитаминоза: появление на коже
прыщиков и угрей, тусклые волосы и их выпадение, потрескавшиеся губы, ломкость
ногтей и шелушение кожи.
Нередко и дети страдают от
авитаминоза. Именно поэтому заботливые родители обязательно должны знать о том,
как проявляется авитаминоз у детей. Итак, первым признаком нехватки витаминов
может стать снижение активности малыша, ухудшение аппетита и снижение
иммунитета. Если же авитаминоз продолжается достаточно долго, то вполне
возможно отставание малыша в развитии и росте.
Сбалансированным питанием мы
обязаны помочь себе и своим близким — ведь здоровье и красота начинаются с
того, что мы употребляем в пищу. Для этого необходимо внимательно следить за
поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.
Весенняя диета вполне
соответствует любым вкусам. Есть одно основное правило — продукты следует
подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Весной витамины в фруктах и
овощах сохраняются в меньшем количестве, но они по-прежнему богаты клетчаткой,
которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны
входить в ежедневный рацион. Следует помнить, что фрукты лучше усваиваются на
незаполненный желудок, также необходимо учитывать совместимость продуктов по
времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде
салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты «длительной
переработки». В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо
быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью. Весной не стоит
придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому
организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с
полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества,
которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков.
Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится
сбалансированным.
Весной пейте морсы из варенья,
компоты и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.
Весеннее головокружение, слабость
и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за
который отвечает железо. Антоновские яблоки — помогут нам восполнить его
уровень, и гарантирует отличную «всасываемость» железа также железо содержится
в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных
с хрупкостью костей и разрушением зубов. Кальций присутствует в молочных
продуктах, инжире и других сухофруктах.
Таким образом, организму
необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Весной организму могут
понадобиться поливитамины. При необходимости следует проконсультироваться с
врачом-терапевтом и подобрать необходимые витамины.
Правильное (здоровое) питание
является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого
должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в
течение всей жизни.
Занимайтесь спортом, ходите
пешком, выходите в лес, парк, наслаждайтесь природой, получайте положительные
эмоции. Постойте 10 минут на солнце, и вы получите суточную дозу витамина D. У
нас очень мало солнца, отсюда депрессии, агрессивность. Включите приятную
музыку, приготовьте вкусный и полезный ужин, создайте приятную атмосферу,
порадуйте себя и близких себе людей. Будьте здоровы!