Грибной
сезон можно считать открытым, уже появились первые «весенние грибы». Любители
«тихой охоты», конечно же, не остаются в стороне. Весной в апреле-мае в наших
лесах появляются такие грибы как сморчки и строчки. Эти грибы относятся к
условно-съедобным. И при сборе и употреблении этих грибов нужно быть предельно
осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая.
Не стоит забывать, что отравление грибами является одним
из самых тяжелых пищевых отравлений, и может привести даже к смерти
пострадавшего. Однако избежать таких
неприятностей можно при соблюдении элементарных правил сбора и кулинарной
обработки грибов.
Правила
сбора грибов:
-
идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только съедобные и
хорошо известные Вам грибы;
-
собирать только молодые, неповрежденные грибы, так как в старых грибах больше
вредных веществ. Перебирать и сортировать грибы нужно сразу;
-
ни в коем случае не пробовать на вкус сырые грибы, которые вызывают сомнение,
особенно пластинчатые;
-
собирать грибы нужно в корзину, для предупреждения их разламывания, таким
образом, теряется возможность правильно определить вид гриба.
Перед
кулинарной обработкой грибы необходимо вымочить в 2% растворе поваренной соли,
затем промыть. Первый отвар с любых грибов рекомендуется сливать. Нужно
запомнить раз и навсегда – после единичной кулинарной обработки никакие лесные
грибы не съедобны.
Ни
в коем случае не покупайте грибы у торгующих в неустановленных местах и на
автомобильных трассах. То, что Вы покупаете съедобные, известные Вам не ядовитые
грибы, вовсе не значит, что они съедобны в полном смысле слова. Грибы должны
быть исследованы в лаборатории для определения возможности употребления их в
пищу людям. Только покупая грибы на рыночных образованиях и в торговой сети
можно быть уверенным, что они соответствуют требованиям технических нормативных
правовых актов.
Исследование грибов на радиологические показатели и
показатели безопасности осуществляется на базе УЗ «Быховский районный центр
гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Быхов, ул. Красноармейская,
3а,
пробы принимаются с 8.00
до 16.40.
Первыми признаками отравления грибами являются слабость,
общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, может быть и повышение
температуры. При появлении подобных симптомов
после употребления грибов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
До прибытия врача необходимо пить как можно больше кипяченой воды (слегка
подсоленной) и освободить желудок от пищи, содержащей яд.