ПАВОДОК.
РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
В период
весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций
и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми
водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.
При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает
угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и
фекально-оральным путем.
Это в первую
очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – дизентерия, другие
острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный
гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть
бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного
тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы,
вирус гепатита А и др.) Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят к
нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки
кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду
с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители
кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в
почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные
микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в
том числе при низких температурах.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей
недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так
заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента
заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться
через месяц и даже более длительный период.
Типичным и наиболее характерным симптомом любой кишечной инфекции
является диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки
болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие
аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме,
поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может
привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм человека
попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В
теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения
возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении
возбудителей ОКИ в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный
тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность
заболеваний.
Заразиться ОКИ
через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями
кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок
и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых
водоемах и т.п.
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не
пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно
мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Чистая вода
исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание
инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду
заводского розлива (бутилированную). Болезнетворные микробы способны в течение
месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем
случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных
целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами,
смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов
убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
С целью
профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время
паводка рекомендуем населению:
1. Используйте
для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
2. Не
используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
3. Не
пейте воду из открытых водоёмов и колодцев - туда может попасть талая вода.
4. Овощи
и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
5. Мясные
и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо
проваривайте и прожаривайте их.
6. Хлеб
храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
7. Обязательно
мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
8. При
уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
9. Содержите
в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
10. Периодически
осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения
своевременных истребительных работ.
11. При
первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь
за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.