Кишечный иерсиниоз – инфекционное заболевание,
которое передается алиментарным путем и характеризуется интоксикацией,
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного
аппарата, кожи.
Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены
в природе, ими загрязнена почва полей, болеют животные, рыбы, птицы; они
обнаруживаются на поверхностях овощей, корнеплодов, в фураже, пыли, воздухе и
воде водоёмов. Основными переносчиками иерсиниоза для человека являются
грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот, птицы, кролики и др.
Человек инфицируется от животных не только контактно-бытовым способом, но и
фекально-оральным (пищевым) путем (то есть при употреблении продуктов и воды,
которые были загрязнены выделениями животных), который, в большинстве случаев,
является самым распространенным.
Факторами передачи иерсиниоза служат продукты
питания (молоко, фрукты, овощи, мясо и др.) и вода, загрязненные микробами.
Источниками иерсиниоза также могут быть люди
(больные или бессимптомные носители), которые активно выделяют во внешнюю среду
возбудителя иерсиниоза с испражнениями.
Иерсиниозом поражаются все возрастные группы. Более
тяжёлые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят
лёгкие и бессимптомные формы болезни. Пик заболеваемости иерсиниозом приходится
на осенний и весенний период.
Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в
среднем – 3-7 дней. Все основные симптомы иерсиниоза (боли в животе, тошнота,
рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах, лихорадка,
озноб, диарея, боли в суставах, сыпь на ладонях и подошвах) не являются строго
специфичными для данной патологии. Схожие симптомы можно наблюдать при
гастроэнтеритах любой другой этиологии (причине происхождения) – вирусной,
токсической, паразитарной и др.
После перенесённого заболевания иммунитет
сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение
повторных случаев.
Важно знать! Возбудитель иерсиниоза
долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания – на
кондитерских изделиях и хлебе (до 16 – 25 дней), молоке (до 17 дней), сливочном
масле (до 124 дней), на овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х
месяцев, однако при температуре +100оС они гибнут через 30-40 секунд. Идеальной
температурой для размножения этих микробов является 4-28°C.
Профилактика иерсиниоза.
Для того чтобы избежать заболевания иерсиниозом
целесообразно соблюдать правила хранения овощей, фруктов и других продуктов,
правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:
Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу
овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
Для приготовления салатов и других блюд,
употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и
фрукты;
Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую
капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья
необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед
бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук
зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под
проточной водой;
Готовые к употреблению продукты и блюда необходимо
хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты).
Каждый продукт должен знать «свое место» в холодильнике, храниться в закрытом
контейнере или пакете; v
Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо
использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи,
миски);
Заправлять салаты из овощей следует непосредственно
перед употреблением;
Мясо, птицу и другие продукты животного
происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить,
жарить, тушить до полной готовности);
Для питья использовать качественную питьевую воду
(кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
Помещения для хранения пищевых продуктов необходимо
защищать от проникновения грызунов и птиц;
Для длительного хранения овощей и фруктов нового
урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения
плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими
средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем –содержать в чистоте
места хранения овощей и фруктов.
При первых признаках заболевания (повышение
температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо
обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли
в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны